トウガラシ 2010年09月01日 | 日記 山椒は小粒でもぴりりと辛い。 トウガラシも人間の社会でもあてはまるのかもしれない。 噛んだだけでも、舌がひりひりして水を飲みたくなるほど辛く、 鷹の爪では辛くないという人でも、顔をしかめる。 完熟した種を採り翌年播く、 これを何年も繰り返している人からいただいトウガラシで名前は無いようです。 種を播く床土の温度があると、簡単に芽が出て苗が来ました。 鷹の爪(赤くなった)より小粒で(左の緑色)やっと実は付きだした。 « 稔ってきました | トップ | 写真展 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは (バジル) 2010-09-01 10:23:48 綺麗な赤ですね~~目がさめるようです。ひまわりさんの所にも同じ種類のがあったみたいです。手前の青いのはそんなに辛いのですか?想像できません。鷹の爪飾っておいたら綺麗でしようね? 返信する 見事ですね! (miyotyan) 2010-09-01 17:45:47 トウガラシが立派に育っていますね。赤くなったものは乾燥させて漬け物に入れたり、使い道が沢山ありますね。私は葉っぱを摘んで“葉唐辛子の佃煮”を作ります。これが熱いご飯に最高です! 返信する 同じく (ひまわり) 2010-09-01 19:25:06 毎年蒔いています青い実を辛味噌を作るのに使うため春早くビニールトンネルで発芽させます今年は良く出来ましたよ 返信する バジルさんへ (ブルーメ) 2010-09-02 09:48:58 カメムシがよくやって来ますので困ってます。小さいバケツに水を張って振り落としてますが、追いつけないです。おまけに蜂が巣を作っていて、びっくりしました。早かったので、遠くから竹で落としてしまいました。 返信する miyotyanさんへ (ブルーメ) 2010-09-02 09:54:03 大根の煮物に重宝してます。今度ラー油が簡単に出来ると聞いたので作ってみようと思ってます。 返信する ひまわりさんへ (ブルーメ) 2010-09-02 10:02:21 辛味噌の作り方を教えて頂いたので、一度作ったら美味しくて、一週間で(200g)食べてしまいました。二度目の挑戦です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
目がさめるようです。
ひまわりさんの所にも同じ種類のがあったみたいです。
手前の青いのはそんなに辛いのですか?
想像できません。
鷹の爪飾っておいたら綺麗でしようね?
赤くなったものは乾燥させて漬け物に入れたり、使い道が沢山ありますね。
私は葉っぱを摘んで“葉唐辛子の佃煮”を作ります。
これが熱いご飯に最高です!
青い実を辛味噌を作るのに使うため春早くビニールトンネルで発芽させます
今年は良く出来ましたよ
一週間で(200g)食べてしまいました。二度目の挑戦です。