大豆を煮ていた9時過ぎに雪がちらほらと。
観測地点ではないので初雪にはならないと思います。
こんな雪で大騒ぎするなんてバジルさんには笑われてしまいそうです。
白い線のようなのが雪です。積もるまで降りませんでした。
大きな釜一つで大豆15キロを茹でています。
昔この辺は高座豚の生産地で豚の餌を作っていた関係で大きな釜を使っていて、残っていました。ここの家でも雨ざらしで穴のあいた釜が小屋の後ろに転がっていたり、使えない釜はよくあちこちで見かけます。
今日は蚕の繭を模した団子を作って飾る日でもあります。
この集落で蚕を飼う家は一軒もありませんが、
繭玉を飾って作物の豊作を祈念している家は多いです。
土台に石臼が活躍中。
大きい団子はドンド焼きで焼きす。
近くではダイオキシンが発生するからドンド焼きができなかったり、
焼きたい人からお布施をいただく神社が現れたり、
住宅地では団子焼きする燃料がなくて「燃木」を集めたり
様変わりしてきました。
観測地点ではないので初雪にはならないと思います。
こんな雪で大騒ぎするなんてバジルさんには笑われてしまいそうです。
白い線のようなのが雪です。積もるまで降りませんでした。
大きな釜一つで大豆15キロを茹でています。
昔この辺は高座豚の生産地で豚の餌を作っていた関係で大きな釜を使っていて、残っていました。ここの家でも雨ざらしで穴のあいた釜が小屋の後ろに転がっていたり、使えない釜はよくあちこちで見かけます。
今日は蚕の繭を模した団子を作って飾る日でもあります。
この集落で蚕を飼う家は一軒もありませんが、
繭玉を飾って作物の豊作を祈念している家は多いです。
土台に石臼が活躍中。
大きい団子はドンド焼きで焼きす。
近くではダイオキシンが発生するからドンド焼きができなかったり、
焼きたい人からお布施をいただく神社が現れたり、
住宅地では団子焼きする燃料がなくて「燃木」を集めたり
様変わりしてきました。
でもこんな大きな釜で大豆を煮てお味噌を作るのですね。
私も張り切って作ろうって思いました。
今は結構な値段の味噌を買って使ってますが、手前味噌になりますが、自分で作った味噌は本当においしいですよね。
寒に作るといいんですよね。
がんばります。
こういう年中行事が環境問題で消えていくことは残念ですね。
大豆でのお味噌作り、美味しいお味噌が出来ることを願っています。
小学校のグラウンドで消防車も出て善哉の接待もありかなり大掛かりです
大きな鍋ですね 美味しい味噌が出来ます様に
石臼も健在なんですね。
この石臼できな粉を引いた記憶がよみがえってきました。
大豆を煮て、つぶすとき回していましたね。アレは、お豆腐用だったように思います。正しいかな?
懐かしい行事も、少し代わったりしますね。
技術系?の分野の人が多くて何でも作ってしまいます。釜の蓋も(角ばっている方)もそうです。隣の市で同じようなことをしているブループに入っている人が、こちらは理論派・・早く言えば口は出すが仕事はしない人が多くて、ストレスで胃の手術を、今回はこられませんでしたね。
飾りものに石油製品が含まれているので苦情も出て出来なくなっているようです。
今年は始まる前に燃やしてしまい団子を焼くばっかりで、始まる時のが無かったようです。
校庭は貸してもらえないのか、公園や神社で行っています。