畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

コールラビ

2011年11月14日 | あぶらな科
 ふっくらと育ち食べごろになったのに、どう料理して食べていいか分からない。男の料理教室の先生や、生協の役員をしている人、都心に住む人も首を縦に振ってくれない。



 どうして栽培したのかは、9月にキャベツの種を買いに行ったら売り切れていて、コールラビの種が目にとまった。○さんのブログで大根代わりに食べている記事を読んだのを思い出して買ってきて作り出した。
 
 昼休みのご飯の時、スライスしてそのまま食べたがクセがなく甘味を感じたがこれだけでは何かが足りない。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コールラビ (バジル)
2011-11-14 20:04:38
私も去年一本苗を貰って植えたのです。
でもやっぱり食べ方分からなくて(~_~;)
サラダにしたらいいって言われましたが、
収穫した後何日か置いておいたら、しおれてしまって…。
かわいそうな事しました。
やっぱり慣れない野菜は馴染めなくてダメですね・
返信する
ビックリです (miyotya)
2011-11-14 21:10:56
まぁ~ビックリしました。
面白い野菜ですね。
赤カブのお化けみたい!
見るのも初めてです。
返信する
初めて (ひまわり)
2011-11-15 07:14:35
見るも聞くも初めてです
どんなお味なのでしょうね 中は白いのかな?興味津々です 
返信する
バジルさんへ (ブルーメ)
2011-11-15 09:06:17
初めての野菜、おっかなびっくりで、にらめっこしてます。眺めていても飽きない感じがします。美味しく食べないと失礼ですが、どんどん大きくなってしまいます。
返信する
miyotyanさんへ (ブルーメ)
2011-11-15 09:28:35
 蕪に葉が出たような、ブロッコリの茎が大きくなったような感じがして、キャベツの親せきには思えませんね。
 直径5センチくらいがやわらかくて食べ頃だそうです。畑の効率を考えると幻の野菜になるかもしれません。
返信する
ひまわりさんへ (ブルーメ)
2011-11-15 09:35:29
 スライスして食べた時、皮だけが紫色でした。歯ごたえが大根よりもブロッコリに近い食感でした。スープ、漬物等試してみます。
返信する
おはつに ( 吾亦紅)
2011-11-15 12:36:40
お目にかかりますとご挨拶の食べ物です。
皆さんも、お初のようで、、、
どうやったら一番良かったか、聞くのが楽しみです。
返信する
吾亦紅さんへ (ブルーメ)
2011-11-15 17:21:34
 苗を配った人がバターで炒めて食べたそうです。キャベツには似ていなかったと言っていました。
 初めての野菜で試行錯誤が続きそうです。
返信する
Unknown (○さん)
2011-11-15 19:23:48
「うわぁ~ コラビだぁ~っ!!」ブログを開きました瞬間にそう叫んでしまいました(笑
新鮮なものはそのままサラダにしてもおいしいそうです、スーパーで売られているものはどれくらい新鮮かわからなくて今一チャレンジする気になれないのですが(大根だったら平気でサラダにするのですから同じ気持ちで調理すればいいのに)娘が「おいしいからサラダにして」といつもせがんでくれます♪
見事です!!
返信する
○さんへ (ブルーメ)
2011-11-16 07:26:52
昨日天麩羅をしてので揚げてみましたが、水分が多かった感じでした。残り半分はキャベツと炒めましたが歯触りのよいキャベツでした。サラダなら簡単に食べられるのでどんどん食べます。
返信する

コメントを投稿