やっと雨(雪)になったと喜んでいたのに、今日も天気が回復しそうもありません。毎日降らないで、時々降って欲しいと願うのですが、そうは問屋がおろしてくれません。
そこで去年の秋から3回目のリンゴジャムつくり。
だんだん要領をつかんできたようです。
リンゴ1キロ、皮をむいたり、つまみ食いをしたら700グラムに、
厚く向き過ぎてしまったか反省中。
砂糖は250グラムと甘みを控えて少なめにしました。
レモンがないので酸っぱい庭の甘夏を使用。
前回はカボスでしたが、いまは酸味が少なくなっているので。
ポテトマッシャーでつぶすときはストーブの上に載せ余熱で、
ヘラより時間が短縮出来ました。
そこで去年の秋から3回目のリンゴジャムつくり。
だんだん要領をつかんできたようです。
リンゴ1キロ、皮をむいたり、つまみ食いをしたら700グラムに、
厚く向き過ぎてしまったか反省中。
砂糖は250グラムと甘みを控えて少なめにしました。
レモンがないので酸っぱい庭の甘夏を使用。
前回はカボスでしたが、いまは酸味が少なくなっているので。
ポテトマッシャーでつぶすときはストーブの上に載せ余熱で、
ヘラより時間が短縮出来ました。
だんだん自分好みのジャムが出来て、嬉しくなりますね。
美味しそうです!
何林檎をつかったのですか?
うちでは林檎があるとすぐパイに変身してしまいます。
ジャムもいいですね~。
リンゴの食べ方が、そのままか、最近やっとジャムにすることが出来ました。
パイは難しいそうですね。
お二人さんになってからは作らなくなりましたが美味しそうですね
今は何でも食べたい 絶食の反動でしょうね
マッシャーでつぶすとは考えましたね
ご飯を食べないと食べた気ににならなくて、パンが余計になってしまうのが気がかりです。
買うことも作ることもあまりしないのですが、
ヨーグルトに入れるのが好きです。
また、りんごキントン作ろう^^
栗の替りにリンゴでいいのでしょうか。
国産の栗は眼が飛び出るほど高くて、家計に優しく、甘酸っぱい香りの美味しいキントンが出来そうです。試してみます。