大根で鯛 2009年12月29日 | あぶらな科 大根が鯛に変身してしまいました。 余分にとれた野菜をわけたのに、醤油を頂きました。 かえって気を使わせてしまい恐縮してます。 テレビで鹿児島や大分も醤油は甘いと聞いたことがあります。 (こいくち)を開けて見た。 色は変わらないが、甘みが確かにあるが甘すぎない。 醤油の香りに辛さと甘みが同居した新鮮な味のようだ。 塩分の取りすぎが高血圧につながると言われてます。 糖類や甘味料が入っている分、塩分が少なければ申し分なさそうだ。 « 年賀状(2) | トップ | 今年の反省 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 醤油 (吾亦紅) 2009-12-29 22:28:21 確かに、関東地方の人は、鹿児島の醤油は甘いと言います。甘い濃い口と、少し辛目の薄口と使い分けています。 吾亦紅さんへ ( ブルーメ) 2009-12-30 14:00:55 テレビで見た時はエーと思いましたが、小さい時餅を焼いて食べる時、醤油に砂糖を混ぜて、つけて食べていたし、料理番組でも醤油プラス砂糖で味をつけるし、 便利かもしれません。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
甘い濃い口と、少し辛目の薄口と使い分けています。
小さい時餅を焼いて食べる時、醤油に砂糖を混ぜて、つけて食べていたし、
料理番組でも醤油プラス砂糖で味をつけるし、
便利かもしれません。