会場に8時過ぎについたらもう7~8人が作業してました。
手回しミンチの機械で大豆をつぶし、
臼に移し、塩と麹を混ぜます。
蔵に何度か泥棒が入ったため、鍵を二つと防犯ベルを追加したそうです。
一時には大豆が煮えました。
早く帰りたいので釜の後始末を、
残っていた雪の上を釜を引っ張っていたら、すすが雪に付いて取れたので洗うのが楽でした。
手回しミンチの機械で大豆をつぶし、
臼に移し、塩と麹を混ぜます。
蔵に何度か泥棒が入ったため、鍵を二つと防犯ベルを追加したそうです。
一時には大豆が煮えました。
早く帰りたいので釜の後始末を、
残っていた雪の上を釜を引っ張っていたら、すすが雪に付いて取れたので洗うのが楽でした。
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