ワケギをエシャレットと間違えて畑くらぶのお昼に食べてしまいました。
両方とも植えていました。次の野菜の準備で片付けたら、たくさん鱗茎部があるのでつまみにしたのです。
ワケギの花
エシャレット
花の形を見れば区別がつくのですが、まだ咲いていなかったのです。
エシャレットを栽培している人がどうも違うようだと言ってましたが、確信がなかったのか大きな声ではありません。
食べた人結構苦みがあって美味しい。残ったのを晩酌に持っていくひとも。
お腹が痛いという話は今のところありません。
(注)
ワケギは伸びてくる茎を食べる。切るとまた新しい茎が伸びてくる。
エシャレットはどちらかというと玉ネギのように鱗茎部を食べる。
両方とも植えていました。次の野菜の準備で片付けたら、たくさん鱗茎部があるのでつまみにしたのです。
ワケギの花
エシャレット
花の形を見れば区別がつくのですが、まだ咲いていなかったのです。
エシャレットを栽培している人がどうも違うようだと言ってましたが、確信がなかったのか大きな声ではありません。
食べた人結構苦みがあって美味しい。残ったのを晩酌に持っていくひとも。
お腹が痛いという話は今のところありません。
(注)
ワケギは伸びてくる茎を食べる。切るとまた新しい茎が伸びてくる。
エシャレットはどちらかというと玉ネギのように鱗茎部を食べる。