中国料理はすのみ

中国料理はすのみ(岡山市平和町)店主の、不定期更新まったりブログです。

そうそう

2014年07月19日 | ワイン、酒


ブログにアップはしておりませんでしたが

今年も5月に「凱陣」蔵元、丸尾本店サンにお邪魔してきました。
















書かずとも

その味わい、

私の凱陣愛わかっていただけていることと思います。






いや

決して横着ではなく・・・・・









今年の「誉」は去年に引き続き

生詰めはナシ

けどこの火入れのバランス感

たまりません。









生原酒が有名な凱陣

火入れタイプのこのラベル

見たこと無い方も結構いらっしゃるようですけど




カッコイイですよね!!

博多ったい!?

2014年07月17日 | ワイン、酒
日帰り福岡出張





フランスの友人(ウソ)が来日してたので会いに行ってきました。




言わずと知れたティエリーピュズラ&ピエールオリビエ・ボノムです。









私がヴァンナチュールと出会った10年くらい前





そのときからティエリーはその最前線で牽引的役割を果たしていた造り手だったように思います。




ピュズラのワインを皮切りにヴァンナチュールを飲み始めた方もきっと多いはず。




パートナーとしてやっていた二人が、今回



ネゴシアン部門をピエロー(ボノムさんの愛称)に譲渡し



自身はドメーヌの業務専属になるということで



お披露目会を兼ねての来日です。












写真を見ていただいたらお分かりだとは思いますが



2人とも超イイヒト!



少しヤンチャなティエリーと柔和で実直なピエロー










お別れしてから


もっとあんなこと聞きたかったな。とか


もっとこんなこと伝えたかったな。とか





グイグイいけない日本人な自分














けど大変有意義な時間を過ごさせていただきました。





博多の印象は

ポリシーを持った酒屋さんを中心に

飲食店も盛り上がってる感じがしました









今回出会ったすべての人達


最後までお気遣いいただいた池谷さん



ありがとうございました。






明日から更に頑張れそうな気がします!!

圓扁蒲

2014年07月16日 | グルメ

zhe shi shenma?





洋梨のようにも見えるコレ



ユウガオです。



これだけでは伝わりずらいかと思いますが



大きなスイカぐらいのサイズです。



スタッフI君の顔と比較した写真を撮ったのですが公衆の面前には出せそうに無いので却下です。
















ユウガオ



あまりピンとこないかもしれませんが


カンピョウの原材料になるものです。






特有の苦味がありますが

きちんと下処理をしてあげたら

ツルンとした食感でおいしいものです。

むくみを改善したり、解熱などの功効があります。











スッポンとリュウガンのスープに組み込んでみました。










これで猛暑も乗り越えられる?!





I・G・A

2014年07月16日 | グルメ
最近お肉屋サンが面白い部位を持って来てくれます。






寄せてみました





牛の下アゴの部分。「イガ」と呼ぶそうです。



処理する前はイガイガしたのが付いてるから



「イガ」って


そのままですやん。


ゼラチン質に富んだ少し「タン」に似た食感が特徴的です。