橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【ごちそうレシピ】【洋食】丸ごとかぼちゃのシチュー【牛乳大量消費】【美肌】

2020-07-24 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日もホームパーティ受けするメニューを紹介していこうと思います♪

いもくりなんきん、というように、お芋、栗、かぼちゃは女性が好きなものですよね~。

自分も男性ですが大好きです。

スイーツとかも結構詳しいし、よく食べます。

かぼちゃの煮物とかでもほくほく派とねっとり派に分かれますよね。

自分は断然ほくほく派です。

みなさんはどちらですか?

いずれにしろ、味が濃くておいしいかぼちゃの見分け方は色です。

オレンジが濃ければ濃いほどおいしいと言われています。

丸ごと買ったときは分からないよ~と思うかもしれませんね。

その時は全体のフォルムをチェックしてください。

何となく丸というよりもへたとおしりがくぼんでて扁平っぽくなっているほうがおいしいですよ。

あと、全体が緑じゃなくてオレンジがちょっと見えているかぼちゃも結構ありますよね。

あの色は中の色と一緒なので濃いものを選んでくださいね~♪

丸のままだとかなり日持ちするので、冬至かぼちゃというのも可能なのです。

かぼちゃは本来夏の食べ物。

売れ残ったかぼちゃを売り切るために冬至かぼちゃができたって話ですよ~。

夏の食べ物ですが、薬膳的には体を冷ますのではなく、むしろ温めるものとも言われているので、冷房で冷えちゃった体も今日のレシピでおなかから温めてくださいね♪

材料(4~6人分)
・かぼちゃ 1個
・鶏肉(ももでもむねでも) 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 500ml程度
・水 100ml
・コンソメキューブ 1個
・バター 15g
・塩コショウ 少々

作り方
1. かぼちゃを洗ってレンジで10分加熱する
2. かぼちゃの中をくりぬいて実は具にする
3. 玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切る
4. 鍋にバターと玉ねぎを入れて炒める
5. 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れて玉ねぎにまとわせる
6. 水とかぼちゃ、鶏肉、コンソメキューブを入れて表面に火が通ったら牛乳を入れて小麦粉を溶かす
7. 鶏肉に火が通ったら塩コショウで味を整え、くりぬいたかぼちゃの入れ物に入れて完成
※シチューのほうが量が多くなるのでお変わりはそちらから。


最後にかぼちゃの蓋をして出すとサプライズっぽくなりますし、みんなのテンション上がりますよ~~~♪



こんな感じ!

友達の手が映っちゃってますが(笑)

温かいメニューですし、クリスマスとかにもいいかもしれませんね。

シチューではなく、カレーにしてもよかったかもしれません。

上にパン生地をかぶせて焼いてもいいかもしれない~!

いろいろアイディア出てきますが、今回はこの辺で。

引き続き、楽しい週末をお過ごしください♡




橋岡克仁

【手作りに挑戦】【無添加】ハーブフォカッチャ【手ごねパン】【イタリアン】

2020-07-24 | レシピ
おはようございます、橋岡克仁です。

今日はお昼に友達とホームパーティの予定なので早起きしてフォカッチャを焼きました♪

部屋中いい香り~♪

昨日パンの作り方(シュガートップレーズンパン)を上げたばかりですが、はまってしまって、、、

この4連休はパン率上がるかもしれません。

フォカッチャはイタリアの食事パン。

イタリアンレストランでは突き出しのように出されたりもしますよね。

そのまま食べてもしっかり味があるのでおいしいですし、料理につけて食べるとさらにおいしいですね。

ハーブフォカッチャはビールやワインにも◎です♡


材料(天板1枚分)
・強力粉 300g
・インスタントドライイースト 6g
・ハーブソルト 7g(塩が4gになるように)
・砂糖 10g
・オリーブオイル 30g
・仕上げ用オリーブオイル 適量
・水 190g

作り方
1. ボウルに強力粉を計り入れ、片側に砂糖とインスタントドライイーストを隣り合わせで入れ、逆側にハーブソルトを入れる
2. 水とオリーブオイルを加えてガシガシこねてひとまとめにする
3. 滑らかになるまでたたく、こねる、たたく、こねるを繰り返す。
※本当は台の上に出してこねるといいんですが、そんな台とかないので、大きめのボウルでやってます
4. 表面を張らせてひとまとめにし、濡れタオルをかけて温かいところで40分~1時間ほど発酵させる
5. 2倍の大きさになったらフィンガーテスト(=指に小麦粉をつけて生地に突き刺す)をして、生地が戻ってこなければOK、戻ってくるようならもう一回ガスを抜いてまとめなおして置いておく。
6. 発酵が完了したら天板に乗せ、麺棒か手で1.5cmくらいの厚さになるように伸ばす
7. オーブンを220℃に予熱しておく
8. 温かいところで20~30分くらい二次発酵させる
9. 表面にオリーブオイルを塗り、膨らみすぎないように指で生地に穴をあけていく
10. オーブンで20~30分焼いて完成


お手持ちのハーブソルトによって塩分が違うと思うので、見た目で判断しながら作ってみてください♪

塩の量とハーブの量と重さを目分量で測るという技w

難しければ、塩を4g、生のローズマリーを1~2枝とかでもOKですし、ドライハーブならバジルとかオレガノとかがオススメかなぁ。

自分が使ったのは友達が海外旅行に行ったときに買ってきてくれた海外のもので、味的にはガーリックとバジル、オレガノ、セージとかが入っている感じでした。

クレイジーソルトとかでもできそうな気がする!

フォカッチャはパンの中では失敗しにくいので、いろいろ試してみてくださいね♪

最近だと、フォカッチャを絵にするようなのも流行っているみたい。


どこ食べたいか迷っちゃいますね~★

こういう遊び心あふれる料理も今後やっていけたらいいなと思いました。




橋岡克仁

【手作りに挑戦】【無添加】シュガートップレーズンパン【手ごねパン】【スイーツ】

2020-07-23 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

外出しにくいこの4連休、いかがお過ごしでしょうか。

自分はAmazon Primeで動画を見て、本を読んで、ゆっくりお風呂入って、、、というのを同時にやってしまうので結構時間が余ったりします(汗)

たまには時間をかけて料理をしようかなと思い、パンをつくることにしました!

自分がパンを作り始めたきっかけは大学生の時、上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていて、フォカッチャを作ったところからです。

上沼恵美子さんのちゃちゃが面白くて小学生くらいから見てます。

シェフがいじられているのをみると、なんだかいとおしく感じるんです~♡


その時のレシピはこちら

家で焼くと好みの味にできますし、保存料とかいろんな添加物を入れないで済みますね~♪

お子さんと一緒に作るのも楽しいかもしれませんし、お友達とシェアしたりしてもいいですね♡

ふわふわ系のパンは気合と根性でおいしく作れます!

シュガートップのレーズンパンです☆


材料(8個分)
・強力粉 300g
・インスタントドライイースト 6g
・レーズン 100g
・砂糖 20~30g
・塩 4g
・バター 10g
・卵 1個
・水 140ml程度(卵と水合わせて195gになるように)
・シュガートップ用バター 適量
・シュガートップ用グラニュー糖 適量

作り方
1. ボウルに強力粉を入れたらインスタントドライイーストと砂糖を近くに入れ、逆側に塩を入れる
2. 卵を溶いて水と合わせ、1に一気に入れる
3. ひとまとめになって手にくっつかなくなるまで混ぜてこねる
4. 3にバターを加え、体重をかけてこね、たたく、こねる、たたく、こねるを気合と根性で続け、生地を引っ張ったときに薄く膜になるようになったらこね上がり
5. 4にレーズンを加えてまんべんなくいきわたるようにこねながら混ぜる
6. 濡れタオルをボウルにかぶせて30℃~40℃くらいのところで発酵させる
※大きさが合うなら、鍋にお風呂くらいのお湯を入れてその中にボウルを入れて湯銭みたいにするのも便利。
※もちろん、オーブンの機能でそういうのがあるならそれ使ってもOK
7. 2倍くらいの大きさに発酵した真ん中らへんに軽く打ち粉をして指を一本突っ込んでみて、生地が戻ってこなければ発酵完了
8. 8等分して丸め、10~15分程度ベンチタイムをとる
9. もう一回表面がピンと張るように丸めなおして下を閉じてオーブンの天板に並べ、温かいところで2次発酵、20~30分くらい
10. その間にオーブンを220℃に予熱しておく(うちは15年以上前の電気オーブンなので温度高めに設定してます)
11. 9が1.5倍くらいの大きさになったらトップに切れ目を入れ、その切れ目のところにバターを細長く切ったものを置き、その上からグラニュー糖を多めにかける
12. 素早くオーブンに入れ、200℃に温度を下げて15分焼いて完成


うーん、文字にすると長いですね。

次回はもう少し写真とか入れていこうと思います。

でも、やってみると意外にできちゃったりして、焼き立ての香りは本当に感動ものですよ~♡

何度か練習して、うまくいったらホームパーティに出したり、お土産にしたりしてみてくださいね。

料理上手の称号を得られること請け合いです(笑)

その日に食べない分はラップにくるんでジップロックに入れて冷凍してくださいね。

パンは乾燥に弱いので、冷めたら早めにラップにくるんであげるのがポイントなのです♪

パンは奥が深いので、ある意味沼です。

はまりすぎても責任はとれません~♡

こういうの作ってみたいなどありましたらリクエストもお待ちしております★




橋岡克仁

【ごちそうレシピ】【韓国料理】サムゲタン【韓流】【ジャニーズ】

2020-07-23 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日はお昼から友達と韓流しばりのホームパーティ♪

韓国出身の友達も来るので、ちょっとドキドキ♡

やっぱりBGMは東方神起かな~?

ジェジュンかっこいい(って今はソロ活してるけど)

BTS(防弾少年団)も改めてみるとイケメンですよね~~~。

もう10個くらい下の子をイケメンってきゃーきゃーするの、ここ最近の日課かも。。

イケメンといえば!

長瀬智也さんのジャニーズ退所、びっくりです。

残りのメンバーは!?

と思ったら、3人で株式会社TOKIOを作るっていう話になっているらしいですけど、、、

そこに長瀬智也が入らないの!?

とか、いろいろ考えてしまいます。

なんだか昔からいたメンバーがいなくなるのって寂しいですよね。

今古株ジャニーズで踏ん張っているのはキムタクとキンキキッズとV6、そして風前の灯火の嵐ですかね。(一応、解散ではないですもんね!)

イケメン帝国が解体されるのではないかとひやひやです。

キンプリに頑張ってもらわないと!



話を戻しますが、今日は韓流しばりのホームパーティ。

暑い時には熱いものを、ということでメインはサムゲタンにしてみました。

丸鶏は肉のハナマサで売っていて、意外に700円くらいとお手頃価格なのです。

冷凍されているものが多いので前日から冷蔵庫で解凍しておいてくださいね~。

もし解凍間に合わない、という時は流水解凍してくださいね★


材料(4~5人分)
・丸鶏 1羽
・長ネギ 1本
・生姜 ひとかけ
・米 ひと握り
・にんにく 3~5片
・水 適量

作り方
1. 炊飯器に材料を入れ、水をなるべく多く入れてスイッチオン
2. 炊けたら完成


簡単すぎてレシピなのかどうか、、、

鍋で煮ると結構時間かかるサムゲタンも炊飯器ならすぐ♪

その間に別の料理を作ったりできます。

出来上がったら、さも「これで長時間煮込みました」みたいに土鍋にうつすと雰囲気出てきます★

コラーゲンたっぷりで美容にもうれしいサムゲタン、意外に簡単に再現できるので試してみてくださいね~♡





橋岡克仁



【ごちそうレシピ】【和食】カレイの野菜あんかけ【鰈】【ポルノグラフィティ】

2020-07-22 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

明日から連休ですね!

ゆりこさん(小池都知事)が不要不急の外出は避けてねっていうお願いを今日出すみたいですが、いかがお過ごしでしょうか。

せっかくの4連休なので、出かけたいな~と思っていて、GoToキャンペーンやるんだ!と思いきや東京は外されてしまったので、家で料理三昧かな、、、

ホームパーティでも開きまくろうかと思う今日この頃。

自分は最近KingGnuにはまってて、井口さんのANN(オールナイトニッポン)の過去のYouTubeを見たりしています。

めちゃめちゃ歌声オトコマエですよね♡

実は高身長。

たぶん痩せたらかっこいいんじゃないかな~?

昔のMV、かっこいいしね。

そのYouTubeの中でも、ポルノグラフィティの岡野さんがゲストで来てくれた回にアゲハ蝶を歌っていて、天才だと思いました。

鳥肌ものです。

まだ見たことない方はぜひ見てみてください!







やば~~~~~い♡


さて、蝶という字、似てませんか?

そう、鰈です。

見てたら食べたくなってしまって、、、

ということで今日はカレイのから揚げ野菜あんかけ~♡


材料(1人分)
・カレイ 1尾
・カレイにまぶす用片栗粉 適量
・もやし 1/3袋
・にら  1/2ワ
・めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
・水 180ml
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 少々
・揚げ油

作り方
1. カレイを洗ってキッチンペーパーで拭き、しっかり水けをとる
2. 塩コショウをして片栗粉をまぶす
3. カレイが入るギリギリの大きさのフライパンに1cmくらい油をいれて温め、カレイを揚げる
4. 3の間にニラを5cmくらいに切る
5. めんつゆと水を別のフライパンに入れて温め、もやし、ニラの順に入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける
6. カレイが揚がったらフライパンに盛り、あんをかけて完成


見た目にもごちそう感!

ちょっと工程はややこしく感じるかもですが、揚げて、餡掛ける、ってだけです。

揚げ物ちょっと面倒だな~なんて思うかたもいらっしゃるとは思いますが、揚げるだけなら簡単です。

焦がしちゃうとかいうミスも少ない気がします。

後処理がちょっと面倒かな。

まとめて揚げ物しちゃって、冷凍しておくというのもいいですよ~♪

4連休、手作り料理で好きな人をもてなすのもいいですよね。

STAY HOME、楽しんでいきましょう★

それではよい週末をお過ごしください♡



橋岡克仁