橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】モロッコインゲンの炒め煮【副菜】【浴衣】

2020-07-12 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

お昼に金目の煮つけをつくったのですが、他にも実は買い足したものがあり、それを使って副菜を一品つくりました。

夏になると食べたくなる、モロッコインゲンの炒め煮です。

モロッコインゲンもにんじんも緑黄色野菜ですから、ビタミンチャージに!

油と相性がいいので、炒めてから煮るのが理にかなっています。

夏はこういうものが食べたくなりますね。

色合いがきれいなのと、冷めててもおいしいので、お弁当にも◎ですよ。

自分はいつも多めに作って常備菜にしてしまいます。


材料(モロッコインゲン1袋分)
・モロッコインゲン 1袋
・にんじん 1/2本
・油揚げ 1枚
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・顆粒出汁の素 1/2本
・水 60ml
・油 大さじ1

作り方
1. にんじんは短冊切りに、モロッコインゲンは斜め切りに、油揚げは人参と同じ大きさくらいに切ります。
2. フライパンに油を入れ、モロッコインゲンとにんじんを入れて炒め、油となじませます
3. 2に水と出汁の素を加え、みりんを投入して煮込み、野菜に火が通ったら醤油を加えてざっと混ぜて一煮立ちしたら冷まして味をしみこませたら完成です


簡単、おいしいレシピ。

モロッコインゲンのきゅっとした歯ざわり、甘辛味のお揚げ、子供のころからこれが大好きだったんですよね~♡

みなさんも夏のごはんの思い出ありますか?

自分は夏祭りに男女グループ6人で浴衣を着て行ったときに食べた、イカ焼きですかね。

じゃんけんで負けたメンズ2人がイカ焼きを買ってきてくれたのですが、なぜだかその時のが一番おいしかった~♡

男の子も女の子も、浴衣を着るとイケメン度UP、美人度UPですよね♡

高校とか大学の時はそれだけでテンション上げてたな~~~

メンズのみなさん、ぜひ、甚平ではなく、浴衣を着てくださいね!

できればドンキとかで売っている作り帯のものではなく、自分で結ぶタイプのものでお願いしますね。

あと、足を長く見せようと腰より上で結んでる男の子をたまに見かけますが、それは色気が半減します!

水戸黄門の角さん助さんみたいな着こなしを参考に帯を結んでくださいね~♡

女の子は歩き方に注意ですよ。

いつも通りの歩幅で歩くとはだけてガサツな印象になってしまいます。

やや内また気味で、平均台を歩くようにすっすっと歩くと美人度UPですよ~♡



今年は家で、夏の思い出たくさん作りましょう
橋岡克仁

【簡単レシピ】金目鯛の煮つけ【夏バテ】【高たんぱく】

2020-07-12 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日のお昼はお魚が食べたくなったのでお買い物~♪

金目鯛の頭をゲットしてきました。

高級魚ですが頭だけならそこまで高くはないのですね。

こんなに大きい頭ですから、さぞかし体のほうは高かったのではないでしょうか。

小ぶりのものでも今日行ったお店では3,500円くらいしてましたから。。



白身魚の煮つけっておいしいですよね~♡

大体こういうパックの時は1匹の魚の頭を半分に切ってあるので2人前って感じです。



夜はこれに日本酒を合わせていただこうかなと思っています♪

晩酌がはかどる~




材料(1パック分)
・金目鯛の頭 1パック
・生姜 1かけ(親指第一関節くらい)
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・水 180ml~250ml(味を見ながら)

作り方
1. 調味料をフライパンに入れて煮立てる
2. 金目鯛を皮のほうを上にして入れる
3. 煮汁をかけながら火を通す
4. 表面の日が通ったら落し蓋をして煮る
↑こんな風にアルミホイルの真ん中に穴をあけてかぶせる感じでOK
5. 生姜を皮のままスライス
6. 煮汁が2/3くらいになったら生姜を投入
7. 一煮立ちしたら火を止めて完成



魚は固くなるのを防ぐため&臭みが出ないように強めの中火でさっと煮ます♪

見た目より簡単でしょ?

本当は沸かしたお湯をざるの上に置いたお魚にかけて霜降りしたりすることもあるんだけど、新鮮なお魚なら省いてもOKってことにしています。

簡単においしくお魚食べたいからね♡

お魚はDHA、EPAが豊富だから体にいい!

ただし、妊婦の方は要注意ね♡

あんまりたくさん食べると水銀がたまっちゃうことがあるんだって!(→参照

80gを週に一回程度なら問題ないみたい。

まあ、体に害が出るほどたくさん食べれるのは漁師さんくらいだよね~。



余った煮汁はお出汁がきいておいしいから、お行儀悪いけどそのまま飲んだり、お浸しにかけたり、おからの水分にしたりして有効活用してね♡



今日もきれいになる一日を♡
橋岡克仁