橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【脂肪燃焼】ラム肉とナスのグリル【イタリア風】

2020-07-15 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

たまに肉肉しいもの食べたくなるとき、ありますよね~。

自分は今日がそんな日でした。

急に肉食男子系出しちゃう♡

そんな時でもちょっとヘルシーなものを選択しちゃうんです~。

姉と妹に完全に毒された結果ですね。。

今日はカルニチンを多く含み、脂肪燃焼に効果が期待できるラム肉をワイルドにモリモリ食べちゃいます♡

材料(1人分)
・骨付きラム肉 1パック
・なす 1個
・赤ワイン 50ml
・塩コショウ
・バルサミコドレッシング お好みで

作り方
1. ナスはへたをとって半分に切り、へた分を残して縦に細く切って(よく見るナスの天ぷらのときみたいに)水にさらしてあくを抜いておく
2. ラム肉は塩をする
3. ラム肉ははじめに小口から焼いていきましょう♪
形が整うのと、先にここを焼いておかないと後からは焼き目をつけにくいのです
※トングは以前、ムーミン村で購入したにょろにょろのトング♡使いにくいけど可愛いの♡
4. 小口を焼いたら片面を焼き、裏返したら赤ワインを加え、蒸し焼きにします
両面で7分くらいだと思います
5. 焼けたら取り出し、ホイルに包んで肉汁を落ち着かせます
6. そのままのフライパンにナスを皮目から入れ、塩をパラパラ
油をまとわせたら裏返して火を通します
7. お皿に盛ってコショウをかけてバルサミコドレッシングをかけて完成です


簡単ですが、見た目にも美しく、かつ肉肉しい料理になりますよ~♡

家でナイフとフォークで食べる練習をしておけば、外に行っても大好きなラムのローストを食べられます。

骨付き肉ってナイフとフォークで食べるの難しいんですよね。。

ぜひ、お家でも楽しんでみてくださいね~♪

自分が使っている調味料はカッテージチーズの回でも紹介しています♪

これ↓


バルサミコドレッシングはサラダに合わせると急にお店の一品っぽくなるのでおすすめです。

お肉にも合いますし、これは赤ワインが進みますよ~★

他にもこれがオススメだよ、みたいなものがあればぜひ教えてくださいね~♡



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】なすと油揚げの煮びたし【副菜】【夏野菜】

2020-07-15 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

突然ですが、夏野菜の代表格といえばなすですよね!

実はトマトもピーマンもナス科なんですよ~。

なっているところを見るとわかるのですが、花の形が似てるんですよね。

ナスの花
画像引用⇒Wikipedia

トマトの花
画像引用⇒Wikipedia

ピーマンの花
画像引用⇒Wikipedia

奈良時代から食べられているなすは日本の夏には欠かせない存在ではないでしょうか?

というわけで今日はなすをつかった簡単な副菜を作っていきたいと思います。


材料(2人分)
・なす 2本
・油揚げ 1枚
・生姜 ひとかけ
・みりん 大さじ1
・醤油  大さじ1
・出汁の素 1/3本
・水   50ml
・油   大さじ1

作り方
1. ナスのへたをとって半分に切り、皮のほうに斜めに切れ目を入れて火を通りやすく&味がしみこみやすくして、水につけてあくを抜く
2. 生姜を細切りにする
3. 油揚げをぬるま湯で洗って軽く油を落とし、1/4に切る(面倒でなければお湯を沸かして湯通ししてください)
4. フライパンに油を敷いてクッキングペーパーでしっかり水切りしたなすを皮を下にして入れる
5. 色鮮やかになったら裏返して軽く焼き目をつける
6. 水とみりんを加えて一煮立ちさせる
7. 油揚げを加えてさらに一煮立ちさせる
8. 醤油と生姜を加えて一煮立ちさせて冷ましたら完成


味は冷ますときにしみこむので、一度冷ますことをお勧めします♪

冷たいまま食べてもおいしいので、お弁当にしてもOK!

その時はもう少し味を濃いめにしたほうがおいしいのと悪くなりにくいですよ。

味が淡泊なのでなんにでも合うなす、便利に使えますよね~♪

なすの栄養を調べてみたところ、ナスニンという可愛い名前のポリフェノールが含まれていることがわかりました。

抗酸化作用があるそうなので、夏にはピッタリじゃないですか~♡

おいしく食べてみんなできれいになっていきましょ♪

先日夏野菜の煮びたしも紹介しているのでこちらも要CHECK IT OUT★ですよ



橋岡克仁