橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【韓国料理】簡単ナムル【野菜たっぷり】【焼肉】

2020-07-16 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日のレシピはスタミナ満点!焼肉、、、ではなく、ナムルです。

肉を食べるならお野菜もたくさん食べましょうね~♡

あ、もやしとにんじんがナムルで、キャベツはただの茹でキャベツです~♪

せっかくなら色合いにも気を使いたいですね~



材料(2人分)
・もやし 1/2袋
・にんじん 1本
・醤油  大さじ2
・にんにく 少々
・ごま油 大さじ2
・砂糖  小さじ1
・白すりごま 大さじ1

作り方
1. フライパンにお湯を沸かす
2. 人参を入れて好みの硬さになるまでゆでる
3. ざるにあける
4. ボウルに調味料とごまを分量の半分ずつ入れる(残りはもやしの分)
5. 冷まして味をなじませたら完成
6. もやしも同様
※ナムルは材料を混ぜずに別々に作ったほうがおいしいと言われていますよ~★


めちゃめちゃ簡単すぎてなにも言うことないですね。

個人的には焼肉の時、ナムルかキムチは必須です。

マッコリやチャミスルもいいけど、なんだかんだ自分はビールです。

ここはおじさんっぽくてごめんなさい。

美容的観点から言うと、ベジファーストは必ず守ってます!

あと、人数が結構いるなら自分は必ずスープもつけて、体内の温度を上げて消化力UPさせてから肉とかも食べるようにしていますよ。

特に食べ物を制限するとかはないですが、これでかなり体型維持に寄与していると思うのでやってみてね~。

野菜は固めにゆでると噛む回数が増えるから個人的にはオススメよ~♡

モリモリ食べて、きれいになりましょ



橋岡克仁



【簡単レシピ】【エスニック】パッタイ風焼きそば【タイ料理】【各国料理】

2020-07-16 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

毎日天気が微妙ですよね~。

シャツはクリーニングに出しますが、下着類はさすがに出せないので家で洗濯していますが、なかなか乾かないのが気持ち悪いですね。

そんな湿気の多い日に、さっぱりおいしく食べられるエスニック♪

東南アジア圏は湿気があって暑いイメージなので、リアルに現地感を感じられるかもしれませんね。



材料(1人前)
・やきそば 1人前
・たまねぎ 1/2個
・キャベツ 1~2枚
・もやし  1/2袋
・豚肉   50g
・えび   100g
・トムヤムペースト 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・油    大さじ1
・塩コショウ 少々
・レモン  1切れ

作り方
1. ケトルでお湯を沸かす
2. 玉ねぎ、キャベツを細切りにする
3. フライパンに油をしき、豚肉、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ、えびを入れて塩コショウをする
4. ざるに麺を置き、お湯をかけてほぐす
5. 3にもやしを加えて麺を入れ、ざっと混ぜたらトムヤムクンの素とナンプラーを入れて炒める
6. お皿に盛ってレモンを絞って完成


トムヤムクンの素はカルディで購入したこちらを使っています。

画像引用⇒KALDI

トムヤム鍋にしたり、豆腐を入れて煮てスープにしたりと意外に汎用性ありますよ~★

ナンプラーもカルディで購入しました。
画像引用⇒KALDI

ナンプラーはエスニック料理を作ったときに入れると深みが出ておいしいですよ~♪

こういったエスニックの調味料、買ったはいいけど使いきれない、なんてことよくあるかと思います。

何に使えばいい?とかいうのがあれば考えてみるのでメッセージくださいね♡




橋岡克仁