橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【ごちそうレシピ】【和食】カレイの野菜あんかけ【鰈】【ポルノグラフィティ】

2020-07-22 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

明日から連休ですね!

ゆりこさん(小池都知事)が不要不急の外出は避けてねっていうお願いを今日出すみたいですが、いかがお過ごしでしょうか。

せっかくの4連休なので、出かけたいな~と思っていて、GoToキャンペーンやるんだ!と思いきや東京は外されてしまったので、家で料理三昧かな、、、

ホームパーティでも開きまくろうかと思う今日この頃。

自分は最近KingGnuにはまってて、井口さんのANN(オールナイトニッポン)の過去のYouTubeを見たりしています。

めちゃめちゃ歌声オトコマエですよね♡

実は高身長。

たぶん痩せたらかっこいいんじゃないかな~?

昔のMV、かっこいいしね。

そのYouTubeの中でも、ポルノグラフィティの岡野さんがゲストで来てくれた回にアゲハ蝶を歌っていて、天才だと思いました。

鳥肌ものです。

まだ見たことない方はぜひ見てみてください!







やば~~~~~い♡


さて、蝶という字、似てませんか?

そう、鰈です。

見てたら食べたくなってしまって、、、

ということで今日はカレイのから揚げ野菜あんかけ~♡


材料(1人分)
・カレイ 1尾
・カレイにまぶす用片栗粉 適量
・もやし 1/3袋
・にら  1/2ワ
・めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
・水 180ml
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 少々
・揚げ油

作り方
1. カレイを洗ってキッチンペーパーで拭き、しっかり水けをとる
2. 塩コショウをして片栗粉をまぶす
3. カレイが入るギリギリの大きさのフライパンに1cmくらい油をいれて温め、カレイを揚げる
4. 3の間にニラを5cmくらいに切る
5. めんつゆと水を別のフライパンに入れて温め、もやし、ニラの順に入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける
6. カレイが揚がったらフライパンに盛り、あんをかけて完成


見た目にもごちそう感!

ちょっと工程はややこしく感じるかもですが、揚げて、餡掛ける、ってだけです。

揚げ物ちょっと面倒だな~なんて思うかたもいらっしゃるとは思いますが、揚げるだけなら簡単です。

焦がしちゃうとかいうミスも少ない気がします。

後処理がちょっと面倒かな。

まとめて揚げ物しちゃって、冷凍しておくというのもいいですよ~♪

4連休、手作り料理で好きな人をもてなすのもいいですよね。

STAY HOME、楽しんでいきましょう★

それではよい週末をお過ごしください♡



橋岡克仁

【美肌】【アンチエイジング】メロン食べるならプラセンタもとりましょう【お取り寄せ】【富良野】

2020-07-22 | グルメ
こんにちは、橋岡克仁です。

先日、たまたま北海道富良野市で宿泊客にメロンをプレゼントというニュースを見て、どうしても食べたくなった自分はついついポチってしまいました。

北海道富良野のメローーーーン♡

届きました~ん♪

立派!!!

重さを見せられたらいいなと思ったのですが、うちの秤は2kgまででした(涙)

半分に切ったところはこんな感じです。


滴る果汁がたまりません♡♡♡

丁寧に種を取って~~~

おいしそう!いっただっきま~~~~~~



と、ここでストップ!

みなさん、種のところのふわふわのところ、捨ててはいませんか?


そう、ここ!



メロンをまるまる買ったなら、必ずここは死守しましょう。

胎座と呼ばれる部分で、栄養が満点なのです。

美容感度の高い方は「プラセンタ」という言葉をご存知だと思いますが、このプラセンタ、美肌、アンチエイジングにいいと言われているんです~~~♪

もともとプラセンタは動物の胎盤の意味なんですけど、栄養価が高くてサプリとか化粧品とかに使われるようになったみたいなんですね。

アンチエイジングとか美肌に効果があるとされているんですけど、植物でもそうなんじゃない?と思った方がいたみたいで、最近では狂牛病とか怖いから、植物のほうから取ろうというメーカーさんも多いみたいですよ。

もちろん、動物と植物とでは全然プロセスは違うんですけど、植物の場合はビタミンとミネラルが豊富なので、美肌、アンチエイジングによさそうってのは変わらないみたいです~。

ということで、原料から直接プラセンタを摂ります!

お味は、、、ふわふわしたメロンです(笑)

普通にとっても美味しい♡

これは食べないと損ですね~

もちろん、実の部分もおいしくいただきます。

人数多く集まれるのであれば、種があった場所にウイスキーを注いでバブリーな食べ方をしたいのですが、ちょっとコロナが怖いので今回は少人数でのメロン会でした~。
 
もう少し残っているので、こんな食べ方してるよ!みたいなのがあれば教えてくださいね~♪

ちなみに、今回ポチったサイトはコロナになってから結構こまめにチェックしている、札幌商工会議所のサイトから見つけました。

これおいしかったとか、オススメあったら教えてください★

メッセージおまちしてま~す♪





橋岡克仁