簡単手作りピザの巻
土曜日(先々週のw)の晩ごはんです。
nobさんがお仕事だったため、ひさびさに手作りピザを。
ちなみに生地は超簡単
ホームベーカリーなどの機械は不要の生地レシピです☆
強力粉160g
薄力粉100g
塩小さじ1
砂糖大さじ1
ドライイースト6g
ぬるま湯100cc
オリーブオイル大さじ1
1.粉と塩、砂糖、ドライイーストをポリ袋に入れて袋をもみもみして混ぜる。
2.1の袋にぬるま湯とオリーブオイルを入れて、さらにもみもみ。
10分くらいもみもみ、つるんとなるくらいまでもみもみ。
私は1次発酵させずにそのまま生地を伸ばします。
で、好きな具材を切ってる間に2次発酵。
オーブンを200℃くらいで20分ほど焼く。
ちなみに↑は一枚分のレシピ。
これを2袋分入れて子供たちにもみもみしてもらってます。
簡単簡単。
ちなみにトマトソースもケチャップ、玉ねぎ刻んでチンしたもの
オリーブオイル、塩コショウ、お醤油少し、乾燥バジル、乾燥パセリを混ぜ混ぜしただけのもの。
これにソーセージやベーコンをちらし、ピザ用チーズに贅沢にモッツァレラチーズを。
もう一つはマヨベース(マヨと醤油を混ぜたもの)にシーチキン、チンしたジャガイモ、
ブロッコリー、玉ねぎスライスにピザ用チーズです。
簡単にできるし、美味しいし、何より買うよりお安い。
カロリーだって控えめ。だと思うw
おすすめで~す☆
土曜日(先々週のw)の晩ごはんです。
nobさんがお仕事だったため、ひさびさに手作りピザを。
ちなみに生地は超簡単
ホームベーカリーなどの機械は不要の生地レシピです☆
強力粉160g
薄力粉100g
塩小さじ1
砂糖大さじ1
ドライイースト6g
ぬるま湯100cc
オリーブオイル大さじ1
1.粉と塩、砂糖、ドライイーストをポリ袋に入れて袋をもみもみして混ぜる。
2.1の袋にぬるま湯とオリーブオイルを入れて、さらにもみもみ。
10分くらいもみもみ、つるんとなるくらいまでもみもみ。
私は1次発酵させずにそのまま生地を伸ばします。
で、好きな具材を切ってる間に2次発酵。
オーブンを200℃くらいで20分ほど焼く。
ちなみに↑は一枚分のレシピ。
これを2袋分入れて子供たちにもみもみしてもらってます。
簡単簡単。
ちなみにトマトソースもケチャップ、玉ねぎ刻んでチンしたもの
オリーブオイル、塩コショウ、お醤油少し、乾燥バジル、乾燥パセリを混ぜ混ぜしただけのもの。
これにソーセージやベーコンをちらし、ピザ用チーズに贅沢にモッツァレラチーズを。
もう一つはマヨベース(マヨと醤油を混ぜたもの)にシーチキン、チンしたジャガイモ、
ブロッコリー、玉ねぎスライスにピザ用チーズです。
簡単にできるし、美味しいし、何より買うよりお安い。
カロリーだって控えめ。だと思うw
おすすめで~す☆
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