八朔(ハッサク)が大好きです♪。
子供の頃は苦手でしたが、今は大好き。
大人になると、ほのかな苦みもまた美味しく感じるんですよね。
皮をむくのが面倒ですが、
八朔には栄養が一杯なので、
面倒がって食べないのは損ですよ(^-^)。
私も実は皮むきが苦手~。
なので、「ムッキーちゃん」という小道具をいつも利用しています。
↓
※楽天のサイトさまより画像をお借りしました。
八朔って、栄養が一杯って知ってましたか?
ナイアシン=脳神経を正常に働かせるのに役立つ。
パンテトン酸=動脈硬化を予防し、ストレスをやわらげる働きがある。
クエン酸=人間が生きていくのに必要なエネルギーを生み出し、疲労回復に必要な成分。
葉酸=貧血予防に役立ちます。
ビタミンB1=疲労回復に役立ちます。
ビタミンB2=糖質の代謝を助け、エネルギーを作り出し、疲労回復に役立ちます。
その他にも、ビタミンCやビタミンEなど入っていて、
活性酸素の発生や酸化力を抑えてくれる。皮膚や血管の老化を防いでくれて
免疫力を高めてくれます。リンや鉄分、マグネシウムも入ってますヨ。
栄養一杯で嬉しい事だらけ(^^♪。
他にもナリンギンやベータカロチン、ペクチンなども入っているそう。
整腸作用や抗酸化作用を期待できますね♪
私は何と言ってもナイアシンの「脳神経を正常に働かせる」効果に期待したいなぁ。
離脱症状緩和にも、健康維持の為にも八朔はほんと良いと思います。
ただ、難点が一つ・・
確かカロリーが若干高めだったと思います。
ま、食べすぎはいけませんね。
何度も言いますが、
体は自分が食べたもので出来ています。
半年後の自分は今の自分の食べたもので作られる!
そう思って、体に良いもの摂りたいです。
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読んでいただき有難うございました(^-^)。