haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

白菜のクリーム煮*つくれぽ

2016-10-07 15:36:00 | 料理


とっても美味しいので、よく作るレシピ。

本当は帆立を使うレシピです。

またまた、クックパッドのレシピをお借りして。



Cpicon 簡単中華♪ 白菜と帆立のクリーム煮 by mielle

の、帆立なしレシピ。

そう、白菜だけです。。。が、美味しいの!

帆立の代わりに、ユウキの貝柱だし(顆粒だし)を小さじ2加えます。

この貝柱だしは、業務食材店で購入したんですが、
とってもコスパがいい。

大きなボトルに入って、900円くらい。

買うときは、高いかなって思ってたけど、
魚介の旨みが欲しいときに、シーフードをわざわざ買わなくていいし、
いつでも、家に常備しているもので、
簡単に美味しく仕上がるので、お気に入り。

野菜炒めやチャーハンもいいと思います。


さて、今回の白菜のクリーム煮。

白菜は、1/2株使っています。

白菜の芯は、切ってからレンチンなんですが、
この量なので、メトレフランスのLサイズに入れて、
600Wで計4分。途中様子を見ながらチンしました。

あとは、鶏ガラスープの素を表示通り入れて、
帆立の代わりに、貝柱だしを小さじ2追加。

味を見てから、塩で調整するといいと思います。

ちなみに、生クリームは50CC、牛乳は100CC。
これは、表示通り。


まさに、白菜だけのクリーム煮。
おすすめです♪





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