haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

おうちでハロウィンパーティー♪ケデップのお鍋でちょっと手作り*

2014-10-29 21:52:00 | 日記

ハロウィンパーティーをしました~(*^。^*)




今日、使ったポット(小鍋)が、
ハロウィンカラーで可愛いのsymbol4



ケデップ(K+dep)さんの、セラウェアミニポット11㎝ですよ~☆




こんなに可愛いのに、
直火・オーブン・電子レンジに対応してるから、
すごく便利で優秀なお鍋*

すごいでしょ!?

つい最近購入した我が家のオーブンレンジは、
オーブンと電子レンジを自動調整して使ってくれるオート機能がついてるから、
このお鍋は、まさに我が家で大活躍してくれそう☆


K+dep(ケデップ)耐熱セラミック鍋「セラウェア」


今日のハロウィンパーティーで、早速使ってみたわけです。

作ったのは『かぼちゃスープのポットパイ』



では、簡単だけどレシピです*

ちなみに、うちはただ今ミキサーもハンドブレンダーもありません(汗)

なので、マッシャーでつぶしてますが、
ミキサーでなめらかにしてもいいと思います!



■材料■ケデップのセラウェア11㎝2個分

かぼちゃ200g(一口大にカット)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
水   大さじ1

牛乳50~100㏄(お好みの濃度で)
塩コショウ  適宜

市販のパイ生地18㎝×10センチ 2枚
卵黄 1個分
水 少々


■作り方■

まず、市販のパイシートを冷凍庫から出しておきます。
(説明書通り、戻してください)


①耐熱皿に、一口大に切ったかぼちゃと
 みじん切りの玉ねぎ、コンソメ、水大さじ1を入れる。
 ラップをしてレンジ600Wで3分。
 途中かき混ぜ更に600Wで3分。

 かぼちゃが柔らかくなるまで、調整してください。

②熱いうちにマッシャーでつぶす。




③濃さをみながら牛乳でのばし、
 味をみて、塩コショウを適宜する。
 


④できたスープをセラウェアに注ぐ。

オーブンを、220℃に予熱する。


⑤パイ生地を18×16センチにのばす。
 セラウェアの淵よりひと回り大きく丸くナイフでカットする。
 残りの生地で、目と口の部分をカット。

 卵黄と少量の水を混ぜておく。

 それぞれのパーツに卵黄を塗り、顔を作る。
 セラウェアのポットの縁にも卵黄を塗り
 その上からできたパイ生地をのせ、
 縁をしっかり押さえてとめる。



⑥220℃のオーブンで8分。
 そのあと190℃にして8分焼く。

できあがりです♪




これね、実は1回目は失敗しちゃいました*

それがこれ↓



ポットの縁に、卵黄を塗っていなかったから、
パイが沈んじゃったみたい*

残念。。。

ケデップさんのセラウェアには、
ちゃんとレシピブックがついてるの。




そのレシピブックにも、ポットパイの作り方が書いてあって、
ちゃんと、ポットの縁に卵黄を塗るって、
書いてありました(^_^;)

私、うっかり者。。。

みんなは忘れないでね*(忘れるのは私だけか…)


でも、2回目はポットのしっかり縁に塗ったので、
ちゃんとできあがりました♪






他にも、今日はキッシュも作りました~☆




『厚切りベーコンとホウレンソウのキッシュ』


ジャックオランタンだらけになっちゃった~笑





でも、美味しかったのでいいのです(*^^)v






ちなみに、うちは石窯オーブンレンジを使っていて、
今、トースターもない状態。

再あたためするには、石窯オーブンレンジのオート機能で、
レンジ+オーブンを使用しています。

温めなおしても、パイはサックリできていて、
セラウェアは、まさに、このオーブンレンジに最適な器。


まだまだ作りたいものがあるので、
いろいろ試して、大事に使っていきたいです(^○^)















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【アクリブランド】今年もやってきたハロウィン♪パイシートでパーティを楽しもう!