haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

初*マカロン教室で、ハロウィンマカロン!

2014-10-18 13:55:00 | 日記


昨日の、マカロン教室で作った、『ハロウィンマカロン』。




ブラックは、先生が作ってくれました。

そして、オレンジと紫は私が作ったもの。

1対1で教えてもらえたので、
わかりやすいし、すごくリラックスして楽しめました☆


先生のお手製おやつもいただいたりして♪




先生お手製のジンジャーエール、リコッタチーズのアイス、
塩レモン入りのスコーンです。

そして、教室で作ったマカロン♪




どれも、めっちゃ美味しかったんだけど、
このジンジャーエールのシロップ作りを、今度習いたいなぁ*





先生は、とってもきれいな優しい先生でした(*^。^*)

ずっとニコニコしてくれて、丁寧に教えてくれます☆


お土産も、沢山~♪

塩レモンのスコーンもくれました(*^^)v

最後は、可愛くラッピング!




箱もハロウィン仕様です。





また、習いに行きたいなぁsymbol4



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






マカロン教室の、その成果!?

2014-10-18 13:40:00 | スイーツ


昨日は、マカロンを習いにお菓子教室に行ってきました♪

そして、それを忘れないために、
早速、今日作ってみましたよ~*





コツを教えてもらえたので、以前(昨年だったかな?)作ったときより、
かなり形はよくなったんですが、
でもでも、教室で作ったマカロンとは違う~~~!!!



乾燥はちゃんとしたつもりなんだけどなぁ。。。

焼く温度が高かったかな~?

ちなみに、今回は140度で15分。

で、焼き色がついちゃいました。

焼く前はこんな感じ。




そして、焼いたらこうなりました。




形がグズグズ(泣)




クリームは2種類用意しました。

抹茶とイチゴパウダー。

クリームチーズを使っているので、酸味があってさっぱりしています。

これは、教室で教えてもらった通りに作ってます。








ピンクの方も、もうちょっと色が濃い方が良かったなぁ。

反省するばかり。。。

習ってすぐには、完璧は無理ですね*

また練習します~♪


ちなみに、マカロン教室は、とっても素敵な先生で、
すごく楽しかったです☆

先生のお手製のおやつもいただいたりして*

作ったマカロンは、全てお土産に持って帰りました。

詳しくは、あとでアップします♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村