今日のご飯はこちら*
タンドリーチキンと温野菜♪
先日から、いろんなドレッシングをご紹介しています。
ガドガドサラダドレッシング
タコサラダドレッシング
そして、本日はこちら↓
☆タンドリーチキンドレッシングです!!
コリアンダー、クミン、ターメリック、
クローブ、タイム、スターアニスなどなど、
いろんなスパイスが入ってるみたい*
香りは、酸味がある爽やかな香り。
今回は、こちらのドレッシングを使って、
タンドリーチキン風の味付けのチキンレッグを焼きました(*^_^*)
(2人分)
■材料■
骨付きチキン2本
<漬け込むタレ>
☆微糖ヨーグルト 大さじ2
☆カレーパウダー 大さじ1
☆タンドリーチキン
ドレッシング 大さじ1
☆チューブにんにく 2㎝分
☆チューブ生姜 2㎝分
お好みの野菜
例;レンコン、かぼちゃ、オクラ、レタス、ジャガイモなど
<仕上げ用>
タンドリーチキンドレッシング お好みの量
チリパウダー お好みの量
■作り方■
①骨付きチキンのドリップを水洗いし、
キッチンペーパーで水気を取る。
②骨付きチキンをビニール袋に入れ、
☆印の漬けだれを入れて、揉みこむ。
そのまま、空気を抜き口をしっかりしめて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
③翌日、チキンに添えるお好みの野菜を用意する。
今回は、例にあげている野菜を用意しました。
・レンコンとかぼちゃは、スライスする。
油をひいたフライパンで焼き目をつける。
・オクラは、塩ゆでしてザルにあげる。
・ジャガイモは一口大にカットし、
水からゆで、小拭き芋にする。
・レタスは水洗いし、短冊切り。
④③の野菜を皿に盛る。
⑤②で一晩漬けだれにつけた骨付きチキンを
フライパンで皮から両面焼く。
⑥チキンに火が通ったら、④の皿に盛る。
チキンにタンドリーチキンドレッシング(仕上げ用)をかけ、
チリパウダーをお好みの量、振りかける。
作り方は、以上です*
ちなみに、私、チキンを焼きすぎました。。。
皮が焦げ焦げです(涙)
でも、ドレッシングでごまかします~(笑)
仕上げのチリパウダーが美味しい♪
お肉を漬け込まずに、塩コショウで焼いて、このドレッシングをかけるだけでは、
ちょっと薄味という感じ。
そして、漬け込んだお肉を焼いてそのまま食べても、
ちょっと薄味。
漬け込んだお肉を焼いてから、ドレッシングをかけた方が、ベスト!!です。
美味しい~♪
簡単に、タンドリーチキンが食べれた~(*^^)v
ちなみに、今回もピンク色のジャガイモを添えています*
カラフルで、見た目も楽しいご飯になりました☆
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