先日、スゴイダイズという豆乳を使った豆乳鍋をご紹介しました。
今回は、同じくそのスゴイダイズを使って、
ふわふわとろとろのやわらか~い黒糖豆乳ぷりんを作りました♪
■材料■
スゴイダイズ550㏄
粉黒糖 45g
粉ゼラチン 5g
お湯 30㏄(粉ゼラチンを溶かすため)
黒蜜 適量
きな粉 適量
クコの実 少量
■作り方■
①鍋にスゴイダイズ、粉黒糖を入れ、混ぜながら弱火で温める。
②お湯で粉ゼラチンを溶かし、①の鍋に入れて、よく混ぜる。
③材料がしっかり混ざったら、火からおろし、
粗熱をとる。
④お好みのカップ、またはタッパーに入れて、
冷蔵庫で冷やす。
⑤食べる直前に、黒蜜、きな粉、クコの実をトッピングし、
できあがり。
スゴイダイズのコクのある濃厚な豆乳の味。
ふわとろの食感。
粉黒糖で、こっくりした甘さ。
黒蜜をかけるので、甘さはちょっと控えめにしていますが。。。
きなこによく合っていて、美味しいです*
クコの実も、身体にいいので、
あったら是非、使ってみて下さい☆
この豆乳プリンの器も、益子焼。
今回は、『和』な感じで*
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