haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ふわとろ黒糖豆乳ぷりん

2014-06-02 14:51:00 | レシピ


先日、スゴイダイズという豆乳を使った豆乳鍋をご紹介しました。

今回は、同じくそのスゴイダイズを使って、
ふわふわとろとろのやわらか~い黒糖豆乳ぷりんを作りました♪






■材料■

スゴイダイズ550㏄

粉黒糖   45g

粉ゼラチン 5g
お湯    30㏄(粉ゼラチンを溶かすため)

黒蜜   適量
きな粉  適量
クコの実 少量



■作り方■

①鍋にスゴイダイズ、粉黒糖を入れ、混ぜながら弱火で温める。

②お湯で粉ゼラチンを溶かし、①の鍋に入れて、よく混ぜる。

③材料がしっかり混ざったら、火からおろし、
 粗熱をとる。

④お好みのカップ、またはタッパーに入れて、
 冷蔵庫で冷やす。

⑤食べる直前に、黒蜜、きな粉、クコの実をトッピングし、
 できあがり。


スゴイダイズ


スゴイダイズのコクのある濃厚な豆乳の味。

ふわとろの食感。

粉黒糖で、こっくりした甘さ。

黒蜜をかけるので、甘さはちょっと控えめにしていますが。。。





きなこによく合っていて、美味しいです*

クコの実も、身体にいいので、
あったら是非、使ってみて下さい☆





この豆乳プリンの器も、益子焼。

今回は、『和』な感じで*



大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村