haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ビタントニオのタルトレット*イチゴカスタード

2014-04-03 16:42:00 | ビタントニオ


ここ数日、断捨離にはまっていた私です。

部屋の棚から棚を開けまくって、不要なものを整理しました。

気持ちの整理もできるし、片付くとすがすがしいですね。

さて、そんな私の今日のおやつ。



ビタントニオで焼いたタルト台を使った、

ミニイチゴタルト。





頂き物のイチゴで作りました*

本当は、イチゴのクラフティを作るつもりだったんです。

でも、思い立って、
買い置きしていたカスタードパウダーを使って、作りました。

カスタードパウダーは、牛乳で溶かすだけでカスタードが出来上がるので、
とっても重宝します。

パウダーを2倍量の牛乳で溶いたら、丁度良いかたさ。

午前中に焼いていたタルトシュクレに、カスタードを入れて、
イチゴをトッピング。

粉砂糖と、セルフィーユでおめかし♪



せっかくなので、イチゴミルクも添えて*


ビタントニオのタルトレットプレートは、初めて使いました。

生地を作って、30分冷蔵庫で寝かせて。

取り出した生地を棒状にして、8等分にカット。

打ち粉をして、ボール状にまとめ、それから直径10センチほどにのばしてから、

温めたビタントニオのプレートにのせて焼きます。

説明書には、5~7分焼くとありましたが、
今回は、4分ほどでこんな感じに焼き上がりました。






確か、冷凍保存もできたと思います。

これを作っておけば、お菓子作りもかなり楽になりますね。








次こそは、イチゴのクラフティを作るゾ*



<関連記事>

「ビタントニオ;15thアニバーサリーモデル」我が家にやってきました♪




ビタントニオでパンケーキを焼きました*




ビタントニオでイチゴのクラフティ





ビタントニオでマドレーヌ*ゆず蜜入り~♪





レモンカードでタルト





【アンジェ】お家でカフェ風♪器ごと食べられる、ボウル型ワッフルメーカー当たる!

アンジェ web shop



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村