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haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

【ノルウェー塩サバのピザパン】

2016-04-05 11:53:00 | レシピ



先日からモニターさせていただいている、
ノルウェー塩サバを使って、
今回作ったのは、塩サバのピザパン




程よい塩サバの塩気と、ピザソースとチーズって、
よく合いますよ~☆

アスパラの甘さもあって、美味しかったです*


それでは、作り方を。

<材料>2人分

食パン 2枚

市販のピザソース 適量
ピザ用チーズ  適量

カラーピーマン  少量
アスパラガス  2本ほど

ノルウェー塩サバ  1枚

あれば、粉チーズ少量。



<作り方>

アスパラガスはスライス、
カラーピーマンは大き目の角切り。
ノルウェー塩サバは1㎝の厚さにカット。


フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、
アスパラを炒める。

アスパラに火が通ったら、
皿にとり、
残った油で塩サバを焼く。
蓋をすると、ふんわり焼けます。
焼き色がついたら、ひっくり返し、
両面焼く。



食パンに、市販のピザソースを塗り、
ピザ用チーズをちらす。
その上に、ノルウェー塩サバ、
アスパラガス、カラーピーマンをのせ、
粉チーズを少量ちらす。


予熱したトースターで、
2分程焼いたら、できあがりです。





パンと塩サバがこんなに合うなんて、
意外な感じがしましたが、美味しかったです☆

良かったら、お試しください(*^_^*)























【ノルウェー塩サバの甘酢あんかけ】

2016-04-05 10:01:00 | レシピ


2015年から雑誌ESSEさんのプラチナレポーターをさせていただいております。

今回は、そのモニター企画で、ノルウェー塩サバを沢山いただきました♪

ノルウェー塩サバって、とってもおいしいんですよね*

塩加減も適塩といって、そのまま使っても塩辛くないの。

私は、一般的な塩サバは、使う前に沸騰したお湯でさっと茹でてから
調理して食べることが多いけれど、
こちらのノルウェー塩サバは、そういう工程が不要。

身はふんわりしているし、適度な塩気で、とっても美味しいこちらの塩サバで、
今回は、『塩サバとお野菜の甘酢あんかけ』を作りました。





では、作り方を。。。




材料(3人前)

ノルウェー塩サバ 1枚

玉ねぎ 1/2個
ピーマン、カラーピーマン 計4個
パプリカ 1/2個
アスパラ 1本
人参 1本分

サラダ油 適量

<甘酢あん>
☆しょうゆ 大さじ1
☆酢    大さじ1
☆砂糖   大さじ1.5
☆中華スープの素 小さじ1
☆料理酒  大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース大さじ1

水100㏄

チューブにんにく 2㎝程
チューブ生姜   2㎝程

片栗粉 大さじ1
片栗粉用水大さじ1 



■作り方

サバと野菜は適当な大きさにカット。
玉ねぎはくし切り。
人参は短冊切り。

にんじんとアスパラは、カットした後
耐熱容器にいれ、水を大さじ1いれて、
レンジ600W1分30秒ほどチンしておくと、
時短になります。




甘酢あんの☆印の調味料は、合わせておきます。


先に、フライパンに少量のサラダ油をあたため、
サバを両面焼きます。
この時、蓋をしてから焼くと、ふっくら焼きあがります。





サバが焼けたら、
一度お皿にとり、
フライパンに残った油を
ふき取ります。

再度、サラダ油を適量あたため、
野菜を炒めます。

炒めあがったら、にんにく、しょうがを入れ、
甘酢あんの☆印の調味料と
水を入れ、片栗粉を水で溶いたものを
いれて、とろみをつけます。


サバをフライパンに戻し、
甘酢あんに絡ませたら、できあがりです*





ノルウェー塩サバのほんのりとした塩気と甘酢あんと野菜の甘さで、
お箸がとまりませんでした~☆

塩サバは、2枚使用しても良かったかもlight

是非、お試しください♪





















【ココナッツオイルのグラノーラ*レシピ*作ってみました♪】

2016-03-08 18:36:00 | レシピ


今日のおやつ*

ココナッツオイルで手作りした
「ココナッツオイルのグラノーラ」をトッピングしたヨーグルト。



ナッツやドライフルーツをたっぷり使って。

ほんのりと甘いココナッツの香りがするグラノーラです。



妊婦にシナモンはあまり良くないようなので、
今回は、シナモンはなし。

でも、このココナッツの香りがあるので、
特別物足りなさはありません。




ジャムの空き瓶や、メイソンジャーの16ozワイドマウス、
計4つ分に、たっぷりできました♪



今回、使ったココナッツオイルはこちら。



トランス脂肪酸0!エキストラヴァージンココナッツオイル

オーガニックのエキストラヴァージンココナッツオイル。



無添加・無漂白のココナッツオイル*



最近、えごま油とかあまに油とか、
身体にいいオイルが流行っていますが、
このココナッツオイルも、特に妊婦さんにはいいみたい。



ラウリン酸を摂取することで、
栄養価の高い母乳が作られるんですって*

お通じにもいいみたいで、助かります♪

ちなみに、アマニ油も赤ちゃんにいいようなので、
サラダに小さじ1ほどかけて、いただいていますよ*




で、脱線しましたが。。。

今回作った『ココナッツオイルのグラノーラ』のレシピです*




■材料

オートミール  250g
ココナッツフレーク 50g

ナッツ カップ2  
(クルミ、アーモンド、ひまわりの種、かぼちゃの種を使用)

ドライフルーツ カップ1 1/2 
(パイン、イチゴ、もも、クランベリー、レーズン)


<シロップの材料>
◎ココナッツオイル 大さじ3
◎メープルシロップ 大さじ3
◎きび糖      大さじ3
◎塩   ひとつまみ

生のナッツは、160℃のオーブンで10分焼く




■作り方

1.オートミールとココナッツフレーク、砕いたナッツを
 ボウルに入れて、混ぜ合わせる。


2.シロップの材料◎印を全て耐熱容器に入れ、  
 レンジで600w1分加熱。途中かき混ぜて、更にレンジで30秒。

3.1のボウルに2のシロップをまわしかけ、全体に絡める。
 天板に広げ、150℃のオーブンで30分、途中2回ほど混ぜながら
 乾燥させます。

4.冷めたら、適当な大きさにカットした
 ドライフルーツを混ぜ合わせて、出来上がり。






今回、↑ジャムの空き瓶の蓋が
とってもインパクトのある(可愛らしい)色だったので、
セリアのアルミホイルで蓋をカバーしてみました。



材料さえそろえば、作り方は簡単♪

もう少し、シロップを増やしてもいいかと思いましたが、
優しい甘さで美味しくできました*










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【秋冬野菜のサバジャーサラダ】

2015-10-06 22:13:00 | レシピ


メイソンジャーは持ってはいるものの、
ジャーサラダは作ったことがありませんでした。

もっぱら、甘酢をストックしたり、
ドリンク類をストックしたり、ピクルスを漬けたり。

タッパー的な使い方がほとんど。

そこで、今回は秋冬野菜をテーマに、
ジャーサラダに挑戦しました~!


ただ今、esseプラチナレポーターをさせていただいている私。
今回、塩サバのモニターをさせていただくことになりましたので、
塩サバを使った、秋冬野菜のジャーサラダ。


『秋冬野菜のサバジャーサラダ』です。




それでは、早速作り方を~


■材料■(メイソンジャーワイドマウス16oz2瓶分)

塩サバ 1枚

大根 8㎝
人参 2/3本
レンコン6㎝(スライス8枚)
キャベツ 1/8個
ブラックオリーブの水煮(スライス)適宜
トッピング用のゴマ少々


ードレッシングー

しょうゆ(甘口)小さじ3
かんたん酢  大さじ3
グレープシードオイル 大さじ2
ゆず胡椒 小さじ1/4

※ドレッシングの全ての材料を
 よく混ぜ合わせておく。


■作り方■

1.塩サバは解凍しておき、
 胸の部分の骨は上に持ち上げ抜き取る。
 真ん中の小骨は切りとる。
 身を一口大にカットし、
 フライパンで身から焼く。
 蓋をして、蒸し焼きに。
 焼けたら、キッチンペーパーの上にとり、
 冷ます。

2.レンコンをスライスして、さっと茹で、
 かんたん酢(分量外)に漬ける。

3.大根を1㎝角、キャベツを千切り、
にんじんをつま切りのスライサーでカットする。


4.ジャーにドレッシングを入れ、
 下から、にんじん、大根、外側にレンコン、
 中のほうにキャベツを詰める。
 あれば、ブラックオリーブのスライスを飾り、
 上に、サバを盛る。
 ゴマをトッピングします。

 食べる前に、ジャーを振ってから
 お皿に出して食べてください*






















【ノルウェーサバでお食事サバマフィン】

2015-10-06 22:10:00 | レシピ


先日届いた、ノルウェーサバ。

ドド~ンと、こんな感じで届きました*




ノルウェー産の塩サバ、30枚入り~!

適塩ということで、ほんのりとした塩味。



とっても大きな塩サバです!

そのまま焼いて食べたら、
ふっくらとして、柔らかくて、とっても美味しかったです☆


そんなノルウェー産の塩サバを使って、
作ってみたのは、サバのお食事マフィン。




では、早速作り方~*


■材料■(8個分)

マフィンの型8個分

無塩バター30g
オリーブオイル30g
グラニュー糖 20g
コーングリッツ20g
卵 1個

薄力粉 120g
ベーキングパウダー6g
塩 小さじ1/8

☆スキムミルク10g
☆水 80ml        ☆…牛乳80mlで代用可

-トッピング用-

塩サバ1枚
プチトマト4個
ブラックオリーブ 適宜(今回は、種抜きスライスを使用)
イタリアンハーブミックス
コーングリッツ 少々
粉チーズ   少々
ブラックペッパー 少々


■作り方■

下準備

バターは室温に戻す

薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう

塩サバは解凍しておく

オーブンは180℃に予熱

マフィン型にグラシン紙のケースを敷く。
もしくは、紙の型を用意する。



1.解凍した塩サバは、胸のあたりの骨を取り、
 真ん中の小骨の部分もカットして取り除く。
 一口大にカット。




 魚の匂いが苦手な方は、ザルに並べて、
 沸騰したお湯をさっとかけると匂いが抑えられます。
 フライパンで、蓋をしながら身の方から焼いて、
 冷ましておく。

 プチトマトは2つにカット。

2.マフィンの生地つくり。

 ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
 グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
 コーングリッツも入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

3.よくほぐした卵を3回に分けて加え、加える度によく混ぜる。
 オリーブオイルを入れて、混ぜる。

4.ヘラにかえて、粉類の1/3の量を入れ、
 ボールの底から大きく返して混ぜる。
 牛乳1/2を入れて軽く混ぜる。
 粉1/3を入れて混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜる。
 残りの粉を入れて、大きく返して混ぜていく。


5.マフィンの型に7~8分目まで生地を流しいれ、
 半分(4個)にコーングリッツをかける。
 サバ、プチトマト、ブラックオリーブをトッピングし、
 上からイタリアンハーブミックスをかける。

 残りの半分(4個)に粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、
 サバ、プチトマト、ブラックオリーブをトッピングする。

6.180℃のオーブンで20分焼けば、出来上がり。
 






サバがふっくらとしていて、
マフィンのほんのり甘めの生地に
よく合っていると思います!

遊びに来ていた友人の甥っ子君にも、
食べてもらいました*










美味しい~!と、完食してくれました♪

良かったです(*^^)v


後日もう一度、サバをカットした後、
お湯をかけずに、そのままフライパンで焼いて
マフィンに入れてみました。



やはり、こちらの方がお魚の風味は増します。

お魚が好きな方は、そのまま焼いたものも
美味しいと思います*
私も、美味しくいただきました♪