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おもにどうでもいい雑記。緑園マッサージの公式ブログです♪

自家製発芽玄米

2008年08月17日 00時39分06秒 | 日常
発芽する時って、その酵素により活性化されて、栄養ってのはグゥーンとアップするもの。
なので発芽玄米は栄養的にいいのです。

のっけからウンチク垂れてますが、皆さま、この暑い毎日、いかがお過ごしですか?
わたしは最近玄米を炊いていると下の記事でも触れましたが、
そんな流れで「玄米を発芽させてみよう!」をこの夏の自由研究とし、
日々楽しく過ごしております(はい、大げさです)。
といってもガシガシ研いで(玄米は研がないで、洗って炊きます)、
キズをつけて発芽しやすい様にして、ヒタヒタのお水に浸けて、
日の当たるところに置いておけば2日で画像の様にピョコンと発芽します。
一応季節柄、バイ菌の繁殖に気をつけて、一切手を入れないように、毎日5、6回お水を替えます。
これが楽しいのなんの!
ピョコンと芽が出てきたときなんて可愛いったらありゃしない!
発芽したら一合ずつ袋に入れて冷凍。
これで普通に炊飯器で炊けますよ。
食べやすさを考えて、白米3合に発芽玄米2合で炊いています。
プチプチしていて美味しいですよ。

発芽玄米はお高いですからね、発芽の観察も楽しいので、
是非やってみて下さい!