![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/16/ae92510fb75521e1cf8aa48f6ab6245f.jpg)
発芽する時って、その酵素により活性化されて、栄養ってのはグゥーンとアップするもの。
なので発芽玄米は栄養的にいいのです。
のっけからウンチク垂れてますが、皆さま、この暑い毎日、いかがお過ごしですか?
わたしは最近玄米を炊いていると下の記事でも触れましたが、
そんな流れで「玄米を発芽させてみよう!」をこの夏の自由研究とし、
日々楽しく過ごしております(はい、大げさです)。
といってもガシガシ研いで(玄米は研がないで、洗って炊きます)、
キズをつけて発芽しやすい様にして、ヒタヒタのお水に浸けて、
日の当たるところに置いておけば2日で画像の様にピョコンと発芽します。
一応季節柄、バイ菌の繁殖に気をつけて、一切手を入れないように、毎日5、6回お水を替えます。
これが楽しいのなんの!
ピョコンと芽が出てきたときなんて可愛いったらありゃしない!
発芽したら一合ずつ袋に入れて冷凍。
これで普通に炊飯器で炊けますよ。
食べやすさを考えて、白米3合に発芽玄米2合で炊いています。
プチプチしていて美味しいですよ。
発芽玄米はお高いですからね、発芽の観察も楽しいので、
是非やってみて下さい!
なので発芽玄米は栄養的にいいのです。
のっけからウンチク垂れてますが、皆さま、この暑い毎日、いかがお過ごしですか?
わたしは最近玄米を炊いていると下の記事でも触れましたが、
そんな流れで「玄米を発芽させてみよう!」をこの夏の自由研究とし、
日々楽しく過ごしております(はい、大げさです)。
といってもガシガシ研いで(玄米は研がないで、洗って炊きます)、
キズをつけて発芽しやすい様にして、ヒタヒタのお水に浸けて、
日の当たるところに置いておけば2日で画像の様にピョコンと発芽します。
一応季節柄、バイ菌の繁殖に気をつけて、一切手を入れないように、毎日5、6回お水を替えます。
これが楽しいのなんの!
ピョコンと芽が出てきたときなんて可愛いったらありゃしない!
発芽したら一合ずつ袋に入れて冷凍。
これで普通に炊飯器で炊けますよ。
食べやすさを考えて、白米3合に発芽玄米2合で炊いています。
プチプチしていて美味しいですよ。
発芽玄米はお高いですからね、発芽の観察も楽しいので、
是非やってみて下さい!
結局今は玄米を活性?させて炊きあげてくれる炊飯器を使ってるよ、やや発芽チック?炊くのに4時間ほどかかるけど。ただ、こうやって白米と混ぜて炊いたりできないから、100%玄米ごはん、はじめ人間ギャートルズみたいだよ!
発芽させるにあたってネットでいろいろ見たんだけど「発芽玄米機」を発見して、ごめん!ぶっちゃけ言わせてもらうと、
「こんなの買う人、いるかねぇ~
と思っちゃってた
きゃーいたよ!いたよ!もはや尊敬だよ!パチパチ~
そっか、買ってたか~ …プププゥ~(^w^)!
でも、でもさ。夏の今だから簡単に発芽するけど、冬だったら温度管理なんか出来ないよ
で、なになに
いや、マジでこゆきっち、偉いよ~!
こんな記事にはコメントなんて入らないだろうなぁ~と思ってたのに、こんなに楽しませてくれてありがとう
ブハハ