時折晴れ間もある。
昨夜は山椒の実の掃除をする。山椒の実の掃除、これまた大変、一個づつ実をはなして、小さな茎を外して。そして、私は蒸し器で。あくとりをして。
家の山椒も結構なっていてけれど、少しでも早く山椒を頂きたい。
ちりめん山椒、筍と一緒に炊いたり、フキとも一緒に炊いたり、あのピリッとした味が味わいたい。母がいつも山椒は佃煮にして一年保存ができるように作っていてくれたので、同じような物?を、私も姉からズーと引き継いでいます。やはり姉妹は同じものを好むのです。この味が大好きな4歳上の姉が待っています。そう思えば、少しでも早く買って一度は先に作ります。
午前中は草と格闘。雨上がりの後は草が引きやすいです。簡単に雑っと家の周りの草をひく。ごみの袋はあっという間にいっぱいになってしまったが、後、畑を見に行きたいのでこの袋一杯でやめておく。
家族のお昼ご飯を作って私の時間。畑へ。
なんと、梅の実が。早速実をとってひとまず、梅酒用にする。一キロ確保。
ブルーべリがいっぱい実をつけている。
花壇の花は、シャクヤクの花。
また違うシャクヤクが花を咲かせていました。
半化粧の草花。
消えてしまったのかなあと思いきや、しっかり大きくなっていてくれました。京都の大切な友人が2-3年前にくださったものです。多くの方にお裾分けしました。皆さんも、育ってていてくれているようです。
ニオイバンマツリの木。あちらこちらからパチリと。
あまりにもたくさん花を付けてくれたので、また撮ってしまいました。
横の陶器の昔の火鉢、この中には、メダカが育ってきています。
家に帰れば、忙しい人です。すっかり風邪の事、忘れている。
梅酒を漬ける。
フキの佃煮を昆布と山椒で。
ハチクも山椒とカツブシで。 明日はまた畑の仕事を。そうそう、ジャガイモも少しおこして、ポテトサラダにしました。今日も、バタバタの日です。