HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

お勉強

2013-01-20 20:29:33 | その他

つってもほんとの勉強じゃないよ~
資格取得の勉強は歩みは遅いけどそれなりに進みつつある。。。。。
(でも今回のは今までと違ってかな~り難しくて涙が出そうだったりもする

じゃあ何の勉強か!?

写真見れば分かるか…(笑)
見ての通りお弁当ですよ、お弁当

実は明日から2週間、娘が実習で病院に行くんですけどね…


朝6時半には家出るんだって



てことは私も早起きせないかん
それはしゃーないとして、実習期間のお弁当くらいはなるべく手作りで元気の出るお弁当を
持たせてあげたいな~と思いつつも私もしんどいからちょっとは手抜きさせてもらおうと思って
こんなのを買ってきたワケで…

目標は2週間冷食ゼロ
ま、あくまで目標ですからね~

私も頑張るけど娘にも頑張ってもらわんと!
さ、ほんとの勉強はこのくらいにしてこの本読もうっと



 


ウンマー!!!

2013-01-20 20:02:15 | 料理

昨日…

産直ででっかい白菜をゲットし、大喜びで野菜室に片付けようとしたら
全然使ってない1/4カットの白菜があるのを発見

そういや数日前に安かったから買っといいたの、忘れてたわ~

てことで!今日その1/4カットを使うことに
なんにしよ?寒いから体のあったまるモンがええよね~。



ピリ辛風煮込みうどんにしよ~♪

おろしにんにく&おろし生姜&粉唐辛子をごま油で炒め、香りが出たら昆布出汁を投入!
後は白菜、昨日のバーニャカウダで残った大根スティック、しいたけ、豚肉、ネギを
切っては放り込み切っては放り込みでグツグツと。
途中、お味噌・醤油・コチュジャン・砂糖を入れて味見し、最後にもっかいごま油を回し入れてダシ完成

一人分だけ別の鍋に取り、うどんを入れてさらにグツグツ♪
そんでもって自分のだけさらに粉唐辛子をドバっと

ダシを一口飲んで「ウンマー
これ、マジでウマい!しかも汗が噴き出る辛さ!!(といっても私的には全然余裕
野菜甘々、ダシが絡んだうどんもウマい!私って天才~♪
と、思わず自画自賛してしまったくらい辛くて美味しかった

ま、これは家族は食べれんけどね
家族用のは辛さ控えめで作ってるけど、また娘から「ママ、絶対舌がおかしいけん!」と
苦情が出そうな気がする…

食べ終わってすでに30分以上経過してるけどまだまだ体ポカポカ
簡単だし野菜も沢山食べれるからまた作ろうっと