それではひろ3さんのリクエストに応えて
スムージーの作り方を。。。
といっても本当に簡単なのよ。
1.好きなフルーツを適当な大きさに切って凍らせる
(バナナなんかは腐る手前くらいの方が甘くて美味しい)
2.グラスを凍らせておく
(冷たさが続くので)
3.ミキサーに凍らせておいたフルーツ、氷少々、牛乳を入れて
ミックス!ミックス!!
自分の好きなドロドロ加減になるよう牛乳は数回に分けて
入れる方がいい(だから量は自分好みで調整してね)
多少酸っぱいのが大丈夫な方はヨーグルトを(健康的!)、
甘いのがお好きな方は味を見つつ蜂蜜やシロップを入れてね
4.グラスに注いで出来上がり
我が家が今日使った量を参考までに…(かなり適当ですが)
いちご1パック バナナ3本 牛乳300ccくらい
氷10個くらい 蜂蜜大さじ3杯くらい
バニラのアイスクリーム(娘のリクエストで買ってきた)
要は…「シャリシャリ感のあるミックスジュース」みたいなもんです。
ひろ3さん、これは男性でも子供でも簡単に出来るので
またお子さんと一緒に作ってみてね
娘が「フルーツ買って!」と言うので
「なんに使うん?」と聞くと「宿題に使うから…」
宿題~???フルーツの絵でも描くんか???
「ちっがうよぉ~!フルーツ使ってデザート作るのが宿題!!」
デザート作って日記に書くのが宿題だそうな。。。
たまたま綺麗なを安く入手してたのでそれを使って
スムージーを作ることに。
スムージーはフルーツを凍らせて牛乳やヨーグルトと氷を
ミキサーにかけるだけの簡単デザート
娘はご機嫌で作ってくれました。
お味の方は…
甘さ控えめでお~いしぃ~い!
まだイチゴが2パックほど残ってるから
明日もスムージーやね。(^^)
私は毎朝必ず食パンにマーガリン+擂りゴマがないと
耐えられないんだけど…
悲しいことに数日前擂りゴマを使いきってしまった。
(他の料理にも使うから多めに擂って容器に入れとくけど
無くなるのが早い!)
スーパーで売ってる「炒りゴマ」をゴマ擂り機で擂るだけぢゃん!
さっさとゴマ買ってきたら?
と思う方もいらっしゃるかもしれませんが…
そうじゃない!そうじゃないの!!
便利さを追求すると「ゴマ擂り機」だけど
「すり鉢」に勝るもんはない!!!
面倒くさいけどフライパンで炒ってから擂り鉢で擂ってみそ!
美味いから!!!
「たいして変わらんのでは?」
NO・NO~!
ずえ~んずぇん違うのよ!
何がって?
味も違うし香りも違うし気分も(笑)違うの!!!o( ̄ ^  ̄ o)
ということで今朝久しぶりにゴマを擂った。
んでもってトーストに山盛りかけて「いっただっきま~す」
ウマ~!!!