HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

スムージーの作り方

2006-06-03 23:13:33 | 料理

それではひろ3さんのリクエストに応えて
スムージーの作り方を。。。


といっても本当に簡単なのよ。


1.好きなフルーツを適当な大きさに切って凍らせる

     (バナナなんかは腐る手前くらいの方が甘くて美味しい


2.グラスを凍らせておく

  (冷たさが続くので)


3.ミキサーに凍らせておいたフルーツ、氷少々、牛乳を入れて
  ミックス!ミックス!!

  自分の好きなドロドロ加減になるよう牛乳は数回に分けて
  入れる方がいい(だから量は自分好みで調整してね
  多少酸っぱいのが大丈夫な方はヨーグルトを(健康的!)、
  甘いのがお好きな方は味を見つつ蜂蜜やシロップを入れてね

4.グラスに注いで出来上がり



我が家が今日使った量を参考までに…(かなり適当ですが)
いちご1パック  バナナ3本  牛乳300ccくらい
氷10個くらい  蜂蜜大さじ3杯くらい
バニラのアイスクリーム(娘のリクエストで買ってきた)

要は…「シャリシャリ感のあるミックスジュース」みたいなもんです。


ひろ3さん、これは男性でも子供でも簡単に出来るので
またお子さんと一緒に作ってみてね




スムージー

2006-06-03 21:25:52 | 料理

娘が「フルーツ買って!」と言うので
「なんに使うん?」と聞くと「宿題に使うから…」


宿題~???フルーツの絵でも描くんか???



「ちっがうよぉ~!フルーツ使ってデザート作るのが宿題!!」



デザート作って日記に書くのが宿題だそうな。。。



たまたま綺麗なを安く入手してたのでそれを使って
スムージーを作ることに。



スムージーはフルーツを凍らせて牛乳やヨーグルトと氷を
ミキサーにかけるだけの簡単デザート

娘はご機嫌で作ってくれました。


お味の方は…
甘さ控えめでお~いしぃ~い!



まだイチゴが2パックほど残ってるから
明日もスムージーやね。(^^)




ウマ~♪(* ̄▽ ̄*)

2006-06-03 08:52:40 | 料理

私は毎朝必ず食パンにマーガリン+擂りゴマがないと
耐えられないんだけど…

悲しいことに数日前擂りゴマを使いきってしまった。
(他の料理にも使うから多めに擂って容器に入れとくけど
無くなるのが早い!)



スーパーで売ってる「炒りゴマ」をゴマ擂り機で擂るだけぢゃん!
さっさとゴマ買ってきたら?

と思う方もいらっしゃるかもしれませんが…


そうじゃない!そうじゃないの!!


便利さを追求すると「ゴマ擂り機」だけど
「すり鉢」に勝るもんはない!!!
面倒くさいけどフライパンで炒ってから擂り鉢で擂ってみそ!
美味いから!!!




「たいして変わらんのでは?」



NO・NO~!
ずえ~んずぇん違うのよ!
何がって?
味も違うし香りも違うし気分も(笑)違うの!!!o( ̄ ^  ̄ o)



ということで今朝久しぶりにゴマを擂った。
んでもってトーストに山盛りかけて「いっただっきま~す




ウマ~!!!