最近、おもちがなかなか減らないウィン家

なので、定番と言えば定番なんですけど、「ぜんざい」を作ってみました
レシピと言うレシピではないけれど、一応調べてみました。
やはり、砂糖の分量が家庭によって微妙に違ったりするんですね。
私は、初
「ぜんざい作り」なので、一応その通りに作ってみました。

小豆を煮てます。。。
一度煮たったら、そのお湯を捨て、再度水を入れて煮立てます。
小豆がやわらかくなったら、レシピ通りに砂糖やお塩を入れます。
で、出来上がったのがこちら。。。

う~ん・・・
湯気まで写ってて、おいしそうに見えますねぇ
レシピ通りの砂糖の分量だとちょっと甘すぎたので、今度作るときは少々
少なめに作らなくっちゃ
なので、沸かしたお湯を後からちょっと足して旦那は食べてました
いい感じだったようです
まだまだたくさんあるので、小腹が空いたときにでも食べようっと
おまけ
より、臨場感が伝わらないかなぁと思いまして、動画を撮ってみました




なので、定番と言えば定番なんですけど、「ぜんざい」を作ってみました

レシピと言うレシピではないけれど、一応調べてみました。
やはり、砂糖の分量が家庭によって微妙に違ったりするんですね。
私は、初


小豆を煮てます。。。
一度煮たったら、そのお湯を捨て、再度水を入れて煮立てます。
小豆がやわらかくなったら、レシピ通りに砂糖やお塩を入れます。
で、出来上がったのがこちら。。。

う~ん・・・

湯気まで写ってて、おいしそうに見えますねぇ

レシピ通りの砂糖の分量だとちょっと甘すぎたので、今度作るときは少々
少なめに作らなくっちゃ

なので、沸かしたお湯を後からちょっと足して旦那は食べてました

いい感じだったようです

まだまだたくさんあるので、小腹が空いたときにでも食べようっと



より、臨場感が伝わらないかなぁと思いまして、動画を撮ってみました












ウチも、お餅たくさんもらって、冷凍庫に入ってます。
ゼンザイ食べたい!!
私も作ってみようかな~♪
私はつい手抜きして、缶詰使っちゃいます
と、言っても鏡開きはしないままの我が家・・・・・
だんな様がぜんざい嫌いなもんで
お餅はきな粉がブームです(笑)
とは言っても、少々残っているので、冷蔵庫に
非難させたんですけど・・・。
それでもまだおもちは余ってます
冷凍庫に入れているし腐るものでもないから、
これからも小腹が空いたときに食べていこうと思います
ninikoさん、ぜんざいは作られましたか~??
作っても私と旦那で二人だけだから、減るのが遅い
んですけどね
結構な回数を食べたんですけど、それでも余ったので、
冷蔵庫に非難させました
簡単に作れたので、来年以降も続けていこうかなって
思います
正月早々から、きな粉餅は食べてました
缶詰は・・・旦那もそんなこと言ってたな
でも、そんなに難しいものではないし、作ってみました
来年以降も恒例行事として作っていこうと思います