今週号の「週刊朝日」、表紙がジョージ・クルーニーだった。
あでやかスマイルの頭上に「週刊朝日」の4文字が。
なんか、、アンバランスで不思議な感じ。
母の買い物にお供してきたワン
行ってみたかったお店だったので、私が一時帰国するまで待っててくれたみたい。
立田野であんみつ。
あんみつ、どわい好き。
寒天固めがマストです。
その後「クロワッサンの店」に立ち寄った。
雑誌クロワッサンで紹介された商品を中心に、食料品から衣料品まで色々ある。
キッチングッズも多種揃ってて面白い。
書籍コーナーでこんな本をゲット
生パスタが好きなのですが、ジャカルタでは食べられない。
以前どこかのお店で「お金を割り増しすれば、生パスタに替えられるヨ」と言われて頼んでみたら、フツウの乾麺のが出てきた。
「これ生パスタじゃないじゃん」と言っても
「生パスタだ」と言い張る。
なめとんのか。
それくらい違い分かるよ??
あれ以来インドネシアの「生パスタ」には迂闊に飛びつかないよーにしてる。
でも時たまムショーに食べたくなる。
あの、モチモチっとした生パスタを・・
ジャカルタのホームセンターACEにパスタマシーンが売ってる。
3千円ほど。
妙に安いので「ホントに使えんの?」という不信感と
「どこに置いておくんだ?まして日本に帰った後などは」という疑問が頭をもたげ、いつもジーっと凝視しては通り過ぎる。
だけどこの本には、マシーンで作るパスタ以外にも
手だけでパスタを作る技が載っている~。
「手は道具」なんだって。
そかー。
おーし。
ジャカルタに帰ったら、手打ちパスタ、作っちゃろーじゃないの。
楽しみー。
イタリア南北の食文化の違いなども出てるし、読み物としても興味深いぞー。
あでやかスマイルの頭上に「週刊朝日」の4文字が。
なんか、、アンバランスで不思議な感じ。
母の買い物にお供してきたワン
行ってみたかったお店だったので、私が一時帰国するまで待っててくれたみたい。
立田野であんみつ。
あんみつ、どわい好き。
寒天固めがマストです。
その後「クロワッサンの店」に立ち寄った。
雑誌クロワッサンで紹介された商品を中心に、食料品から衣料品まで色々ある。
キッチングッズも多種揃ってて面白い。
書籍コーナーでこんな本をゲット
生パスタが好きなのですが、ジャカルタでは食べられない。
以前どこかのお店で「お金を割り増しすれば、生パスタに替えられるヨ」と言われて頼んでみたら、フツウの乾麺のが出てきた。
「これ生パスタじゃないじゃん」と言っても
「生パスタだ」と言い張る。
なめとんのか。
それくらい違い分かるよ??
あれ以来インドネシアの「生パスタ」には迂闊に飛びつかないよーにしてる。
でも時たまムショーに食べたくなる。
あの、モチモチっとした生パスタを・・
ジャカルタのホームセンターACEにパスタマシーンが売ってる。
3千円ほど。
妙に安いので「ホントに使えんの?」という不信感と
「どこに置いておくんだ?まして日本に帰った後などは」という疑問が頭をもたげ、いつもジーっと凝視しては通り過ぎる。
だけどこの本には、マシーンで作るパスタ以外にも
手だけでパスタを作る技が載っている~。
「手は道具」なんだって。
そかー。
おーし。
ジャカルタに帰ったら、手打ちパスタ、作っちゃろーじゃないの。
楽しみー。
イタリア南北の食文化の違いなども出てるし、読み物としても興味深いぞー。
今年はほんとに猛暑でしたから
ペンコさんもお疲れがでませんように!
私もパスタマシーンを欲しいと思って
いるのですがまだ、持っていないのです。
収納場所を考えると・・・
そしてお料理教室の先生は一度パスタを
作っただけ・・・って言われていて、
買うのを悩んでいました。
マシーンがなくても作れるのなら
私もこの本を買ってみたいな♪って
思いました。
生パスタ、美味しいですよね。
ラビオリがあるお店に行くと
嬉しくなります。
パスタを作られたら、是非
してくださいね。
滞在中に秋の味覚を満喫してくださいね
今日も蒸し暑いですねぇ。
パスタマシーン、埃被りそうだし、かといって仕舞ってしまうと使わなそうだし、、欲しいけど迷ってしまいますよネ。
この本にはニョッキやピザ、パンも出てますよ。
マシーンを使うものも載ってます。
作ったら必ずしますネ!
ポチさんもお体気をつけて下さいね~