++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

マルキサ

2008-05-11 | 美味しいもの
ジャカルタに来たばかりの友達が、家に遊びに来た。

マルキサをテーブルに乗せたら、興味津々でしげしげと見てました。

今が旬のマルキサ。
形はマラカスみたい。
張子の人形のよーに、皮を押すとペコペコ凹む。

スイカの種大の種の周りに、ゼリー状の果肉がちょっとだけ付いてる。
種の方がメイン?
カリカリした種の食感が楽しいフルーツです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gajah)
2008-05-12 00:58:10
マルキサって、こういう形だったんだぁ。
まだ見たことなかったの、実は。

しかも、ジュースも最近になって飲んだばかり。
気に入って、お友達から教えてもらった
シロップを買って、家でも飲んでるよ。
ジュースだと、すごくオレンジ色だけど、
実の状態だと違うんだね
返信する
Unknown (ぺんこ→gajahさま)
2008-05-12 09:37:33
マルキサジュースは飲んだことないけど、パッションフルーツジュースとかの一番上に浮いてるのを見たことある!
シロップも売ってるんだねぇ。
今マルキサ旬みたいだから、ぜひ生フルーツ食べてみて!!
返信する
Unknown (さやか)
2008-05-15 22:29:46
かわいいフルーツ。
日本でも食べられる果物に例えると何に近い感じ?
返信する
Unknown (ぺんこ→さやかさま)
2008-05-16 11:12:04
マラカスみたいでしょ。(マラカスのゲーム、有楽町でいっしょにやったよよね~)

日本のフルーツでいうと、そうだなぁ。
9月ごろ出る、小粒のブドウあるでしょ。
あれにゼリー状の果実のとこは似てるかな。

でも種はカリッカリで、かぼちゃの種やピーナツやお煎餅なんかよりずっとカリっとしてるの。

乾いたクコの実みたいなかんじかな。
歯ざわりがたまらないのよ~♪
返信する