ジャカルタに来たばかりの友達が、家に遊びに来た。
マルキサをテーブルに乗せたら、興味津々でしげしげと見てました。
今が旬のマルキサ。
形はマラカスみたい。
張子の人形のよーに、皮を押すとペコペコ凹む。
スイカの種大の種の周りに、ゼリー状の果肉がちょっとだけ付いてる。
種の方がメイン?
カリカリした種の食感が楽しいフルーツです。
マルキサをテーブルに乗せたら、興味津々でしげしげと見てました。
今が旬のマルキサ。
形はマラカスみたい。
張子の人形のよーに、皮を押すとペコペコ凹む。
スイカの種大の種の周りに、ゼリー状の果肉がちょっとだけ付いてる。
種の方がメイン?
カリカリした種の食感が楽しいフルーツです。
まだ見たことなかったの、実は。
しかも、ジュースも最近になって飲んだばかり。
気に入って、お友達から教えてもらった
シロップを買って、家でも飲んでるよ。
ジュースだと、すごくオレンジ色だけど、
実の状態だと違うんだね
シロップも売ってるんだねぇ。
今マルキサ旬みたいだから、ぜひ生フルーツ食べてみて!!
日本でも食べられる果物に例えると何に近い感じ?
日本のフルーツでいうと、そうだなぁ。
9月ごろ出る、小粒のブドウあるでしょ。
あれにゼリー状の果実のとこは似てるかな。
でも種はカリッカリで、かぼちゃの種やピーナツやお煎餅なんかよりずっとカリっとしてるの。
乾いたクコの実みたいなかんじかな。
歯ざわりがたまらないのよ~♪