++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

アジア料理教室

2008-10-07 | そとごはん
旅行中、ホテル主催のアジア料理教室に出てきました。

ていうか「こんなに長い間東南アジアに住んでるのに、アジア料理が全然作れないのってどうなの!?」
と日頃からゲキを飛ばしている夫に放り込まれた。
まーホントのことなんですけどー。。


生徒は私一人。
先生とマンツーマンで、材料切るとこから盛り付けるとこまで
全部一人でさせてくれる。
料理習うのって久々だから新鮮~。

屋外キッチンのため蚊に刺されまくりました。。

まずはチキンのココナツミルク煮スープ。






魚のスパイシーサラダ。






海老入り焼きそば。





野菜と海老の甘酢炒め。





焼きそばと甘酢炒めの味付けは「tamarind juice」を使う。
タマリンドという実をペースト状にして冷蔵庫で寝かして手作りしてるそう。

タマリンドってこんな実↓





ちなみに下にあるのはコブミカンの葉。
アジア料理には欠かせない葉っぱですな。
香がとにかくエキゾチック。

タマリンド。
ボゴール植物園とかにもありそうだけど、この実から自分でジュースを作るのはちょっと大変だよ。。


一番美味しかったマンゴーライス。




真ん中のごはんはもち米で、一晩浸水させたものをスチームする。
それをココナツミルクとお砂糖で煮て、マンゴーと一緒に頂く。
カロリー高そうだけど、とても美味しい

アジア料理特有の、スパイスを石臼で砕いて調味料にするっていうのを
習いたかったけど、今回はそゆのはナシ。

でも知らない食材を見たり料理するのはすごく楽し。
初対面の人と話す時のような感覚。
とても興味深いものです。

キッチンの片隅にあったバナナの花↓





タイ料理などで「バナナの花のサラダ」なんていうメニューを目にするけど、
料理される前の状態を見るのは初めて。

空気に触れると褐変しちゃうから、こうして水の中にライムと一緒に入れておくそう。

タケノコみたいに見える。
味も触感もタケノコのようでした!


ここのホテルは敷地内に畑を作り、本格的に農業に取り組んでる。
お料理教室のキッチンの周りは全部畑。

ゴーヤー、トマト、ナスなどの野菜から唐辛子、ミント、コブミカンの葉、レモングラスetcスパイスの種類も豊富。


こんな立派なパパイヤの木も!





面白かったのはお米。
田んぼじゃなくて、畑でお米を作ってました。

敷地内で作られた新鮮な食材を頂く。
自給率の高いホテルってスゴイ。
理想的な姿だし、とても贅沢なコトだと思いました。



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2 コメント

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おいしそう (チャー)
2008-10-11 06:48:19
突然ですみません。
あまりに、素敵で美味しそうだったもので・・・
明日から、2泊でジャカルタに行く予定です。
ホテルは、ボロブドゥールホテルですが
こちらの料理教室を受ける事は可能でしょうか?
もし出来ましたら、教室の連絡先をお教え下さい。
よろしくお願いします。
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こんにちは。 (ぺんこ→チャーさま)
2008-10-11 10:32:30
チャーさんはじめまして。
コメントありがとうございました。
このお料理教室はジャカルタではなく旅先で参加したものなんです。。ごめんなさい。

ボロブドゥールホテルのオックステールスープは
とても美味しいので是非お試し下さい。

ビュッフェのある洋食レストランで、スープはビュッフェでも出てきますしアラカルトとしてもオーダー出来ます。

あのホテルはお庭もキレイで遺跡のミニチュアがあるので、お散歩されても
気持ちが良いと思いますヨ。

ご滞在楽しまれて下さいネ。
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