ビラがパズルの人(東田大志)オフィシャルブログ

ビラがパズルの人ことチェバが、日常という名のパズルを解き明かす!?

新潟・群馬へビラ配りに行って来ます!

2009年04月27日 23時19分44秒 | ビラがパズルの人全国進出計画
明日の早朝に明石を発ち、新潟・群馬へ行きます!

しばらくの予定は、こんな感じです。



●4月28日(火)

・明石⇒(在来線)⇒新大阪

・新大阪⇒(東海道新幹線)⇒東京

・東京⇒(上越・長野新幹線)⇒高崎

・高崎警察署にて道路使用許可申請

・高崎⇒(上越新幹線)⇒新潟

・新潟市内のホテルに宿泊



●4月29日(水祝)

・ビラがパズルの人全国進出計画@新潟(JR新潟駅前)
[13:00~14:30]
(1時間休憩)
[15:30~17:00]

・新潟市内のホテルに宿泊



●4月30日(木)

・ビラがパズルの人全国進出計画@新潟(2日目)
[13:00~14:30]
(1時間休憩)
[15:30~17:00]

・新潟市内のホテルに宿泊



●5月1日(金)

・新潟⇒(上越新幹線)⇒高崎

・高崎警察署にて道路使用許可受け取り

・高崎市内のホテルに宿泊



●5月2日(土)

・ビラがパズルの人全国進出計画@高崎(JR高崎駅前)
[13:00~14:30]
(1時間休憩)
[15:30~17:00]

・高崎市内のホテルに宿泊



●5月3日(日)

・ビラがパズルの人全国進出計画@高崎(2日目)
[13:00~14:30]
(1時間休憩)
[15:30~17:00]

・高崎市内のホテルに宿泊



●5月4日(月祝)

・高崎⇒(在来線)⇒東京

・知り合いの方と夜ご飯

・東京の知人宅に宿泊



●5月5日(火祝)

・朝・昼は未定

・知り合いの方と夜ご飯

・東京の知人宅に宿泊



●5月6日(水祝)

・東京⇒(東海道新幹線)⇒京都

・京都⇒(在来線)⇒明石


◆◆◆◆◆◆◆◆


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それでは、行って来ます!!

モザンビーク体験記・完結編

2009年04月27日 07時10分04秒 | ビラがパズルの人世界進出計画
モザンビーク体験記最終回は、現地で食べた物をどどっとまとめてご紹介します。


まず、何と言ってもモザンビークの名物はエビなどの魚介類です。




肉類もあります。





こちらはヤギ肉カレーですな。




海に面しているので、魚も美味しいのです。





下は、お肉やお魚にかける「ピリピリ」という名前の香辛料です。
めっちゃめちゃ辛いのですが、それを現地語で「ピリピリ」というのがまた面白いですね。




お次はスープ。豆の味でした。



食後は、デザートのケーキ。





どうですか、そんなに日本と変わらないでしょ。むしろ、日本のふだんの食事よりもずっとご馳走です。

もっとも、今までご紹介した食べ物は、すべてレストランで出されたものばかり。

村でご馳走して頂いたのは、次のような食べ物です。

まず朝ごはん。
パン、ハム、卵に加えて、トウモロコシがあるのが特徴です。
でもこのトウモロコシ、日本でイメージされるものとは違い、甘くありません。




続いて、ここからは村の夕食の様子。








村での主食は、ご飯に加えて、「シーマ」と呼ばれるトウモロコシを潰して水とこねたものがあります。

最初はご飯もあるし大丈夫かと思ったのですが、日本米と異なりパサパサで粘り気がないため、日を追うごとに飽きて来てしまいました。
シーマは味が全くなく、最初の2,3日間は大丈夫だったのですが、やっぱり最後の方はちょいと苦痛になってきました。

おかずは、毎日がカレーのようです。
ただ、中の具は変わっていきますので、割と楽しめました。
それから、カレーと言っても全然辛くないため、甘口カレーしか食べられないチェバでも大丈夫でした。



次に行く時は、シーマと現地米にもうちょっと慣れてから行きたいな、なんて思ったり。
帰りの飛行機の中で食べた日本米が、とても美味しく感じられたものです。

でも、全般的には、そこまでカルチャーショックを受ける食べ物は出なかったように思います。
案外モザンビークでも、チェバ生きていけるかもしれないな~。。。(完)