須磨観光ハウス~花月と猫の物語

1937年(昭和12年)に神戸市迎賓館として誕生した須磨観光ハウス「花月」と猫ちゃんたちを応援するブログです。

猫梳き・好き・好き?

2020-12-06 11:16:53 | 猫の物語
花月猫ちゃん達、外飼いですからワイルドでなければ生きていけません。
しかし花月の招き猫でもあるので、身だしなみにはちょっと気をつけてほしいかな?と思いたち、「猫梳(す)き」をしてみることにしました。

まずは西エリア、ちゃんと我慢できれば高級カリカリをあげるというコンセプトで始めたのですが、そううまくはいきません。思った通りにいくわけない。

元飼い猫疑惑のあるウニ太郎は梳かれるのがとても好きでした。
太った背中を見せて「もっと梳け」と要求します。
順番があるので、高級カリカリをあげて次へ・・・行けません(泣)ウニ太郎が付きまとって背中を見せてきます。
ちょっと離れてくれたので「今だ!」と一生懸命他の子を梳いていると、後ろで高級カリカリの袋を噛んでいる音がガサゴソします。
ウニ太郎は高級カリカリの味に未練があるらしく、袋だけ噛んでいました。本当に食べると危ないので取り上げました。




最近、顔を見ると「撫でてくれ」と走ってきていたブラック、梳かれるのは大嫌いみたいです。
「それは何やねん?なんで背中スースーするねん?」といわんばかり。飛びあがって逃げていきます。私が櫛やブラシを持つと、振り向いて逃げ、もう甘えてきません。残念ですが、かなり嫌われ始めました。
高級カリカリもあげると食べますがあんまり欲がなく、それより櫛が嫌いなようです。気持ちよさそうに梳かれている他の子や、「梳いてくれ」としつこいウニ太郎を、遠目から不思議そうに眺めています。

ウニ太郎、モフ、春ちゃん、小春、東エリアから来ていたクマちゃん、ブラック、その他まだ名前を覚えていない子等々、西エリアは一通り終わりました。
中央エリアは誰もいません。いても、マリオなどは人見知りが激しいので難しいでしょう。東エリアへと移動します。

チロ&バンも長毛なので頭の後ろなどが汚れやすく、すぐに毛玉ができます。前からとても気になっていました。毛玉を櫛でとらないといけません。
チロはいませんでしたが、バンちゃんはすぐに見つかりました。この兄弟、最近あまり仲が良くないそうです。バンちゃん、脚は短いのですが、おデブ・顔デカの長毛なので、かなり梳きがいがあります。ロロちゃんはやんちゃでじっとしていないのですが、押さえて何とか梳きました。

そこにウニ太郎登場!? 高級カリカリと梳き櫛を追って、珍しく西エリアから遠征してきたのです!当然、バンちゃんと一発触発の危機が!動画をごらんください。目を逸らし、クチャクチャ言っているウニ太郎が負け???喧嘩して怪我をしてほしくなかったので、総料理長手作りの猫じゃらしを使って、割って入りました。




その後、ウニ太郎は更にちょっと梳いてもらって、もう一度少しだけ高級カリカリを食べると出張ってこなくなりました。チャンス!!バンちゃんを徹底的に梳きます。

バンちゃん、ツヤツヤ・フワフワになりました。毛梳きが大好きなようで、お腹も梳かせてくれました。
夕方、寒くなって来たので、若女将が様子を見に来てくださいました。喜んでブンブン尻尾を振りまわし、扇のように風を起こすバンちゃん!若女将は「バン、寒い寒い」と言ってました。バンちゃんは梳き好きですね、

ブラック・・・どうにかなるかなぁ???


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花月のお料理(40)~うずら卵の石垣細工

2020-12-06 10:31:17 | 花月のお料理
会席料理には「あしらい」というものがあるようですね。
器に盛りつけた料理を、引き立てる目的で添える「野菜類や花」などの総称だそうです。

うずら卵は細工料理に向いている食材で、果物や花、おめでたい鶴などに細工され、メイン料理のあしらいとして使われるようですが、手間暇を考えてみると、あしらいとはいえ、かなり贅沢なお料理だと思います。

(「日本料理、会席・懐石案内所」より)

ところで「うずら卵の石垣」はどうやって作るの?
少し残念に思いながらバラしていくと、結構考えて組み合わされています。ルービックキューブみたいです。仲居さんが料理長に作り方を聞いてくださいました。



押し寿司の型にきっちり入れてつくるそうです。それを真ん中から切るんだなと思いました。それで石垣のように見えるか? それは入れ方次第なんでしょう。そこが料理長のセンスなんですね。



卵は細工がしやすい高たんぱく食材ですので、お弁当を可愛らしく引き立てる一品として家庭で応用されるのもいいのでは!

石垣に見えるか、亀の甲に見えるか?タコの吸盤に見えるか?作る人のセンスによって、素人でも工夫できる一品かも知れません。

オマケ!!花ちゃんのへそ天しゃしんです!




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