山に魅せられて

山に魅せられ数十年のシニア女子。
日本百名山達成は通過点、今日も山へまいります。
一押し記事は、雲の平、高天ヶ原。

フキノトウです!

2006-03-07 | キッチン


昨日、関東地方に「春一番」が吹きましたが
こちらは、山野草の春一番、フキノトウが採れました。


家族はふきのとうが大好きです。
なんといっても、あの、香りほろ苦さが、いいのですね。
春の訪れを、味覚で喜ぶ、ひと時です。

 

さっそく、てんぷらにしました。
次回は、フキノトウ味噌にしたいと思います。  


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26 コメント

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hanasakuokaさん ()
2006-03-07 17:50:16
こんばんは、立派なフキノトウですね。此方ではもう花茎が長く伸びています。この花茎を食べるのが好きという人もいますね。



フキノトウやタラの芽は天ぷらが一番食べやすいように思います。
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Unknown (kaibonkaibon)
2006-03-07 21:21:07
たくさん取れましたね~。

春の香りが漂います。
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おいしそう! (newsummerorange)
2006-03-07 21:27:54
 春ならではの てんぷら☆ カラりと香ばしい苦味が、もうもう食べたい~!!  

先日も友人が、 薄味にめんつゆ、みりんで煮たのを食べさせてくれました。

フキノトウ味噌の作り方を、教えてください。

ご飯にのせたら、美味しいですか。

 よろしくです

 
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茎も食べられる! (風さん♪)
2006-03-07 22:46:40
あの、葉の付いている茎の部分も食べられるのね。

花が咲いて茎が出てきたらもう、食べられないと思っていました。

家族の好物なので、茎になるまでおいておくことは大変ですが、今年は少し残して、食べてみようかしら。



てんぷらが、美味しいですよね。



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いい香りです (kaibonkaibonさん♪)
2006-03-07 23:00:00
実は、今年2度目の収穫です。

2月25日が最初の収穫。

楽しみにしていましたので、食べることに夢中。

写真を、撮り忘れました。

もっと、残念なのは、取る前の自然の中にある姿を撮りたいのですが、

家族に先を越されてしまい、今回もまたまた、

綺麗に洗って直ぐに料理できる状態で渡されました。



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フキノトウ味噌 (newsummerorangeさん♪)
2006-03-07 23:06:01
今、聞いてみましたら、もう少し取れるかもしれないということですから

今度は、フキノトウ味噌を作ってみます。

ご飯が、美味しくいただけますよ~

我が家では、どちらかといえば、てんぷらのほうが好評です。

煮たことはなかったけれど、こちらも美味しそうですね。
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ステキ (トラ子)
2006-03-08 10:19:16
新鮮そのものですね。

天ぷらが上手に揚がっていて、よだれが・・・

おいしそー・・・(^¬^)



私も「蕗ノトウ味噌」で、ご飯のお代わりをしています・・・

ゴハンダニャー~(=^・・^)ヘ >゜)))彡
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トラックバックありがとうございました。 (花屋ねこじゃらし)
2006-03-08 19:04:51
トラックバック、コメントありがとうございました。

おいしそうですねー。

こんなに収穫があるとは自然が豊かな証拠ですね。

こういうの見ちゃうと山菜取りに行きたくなります。

最近はなかなかチャンスがなくてー・・・(涙)

うらやましいですー。(笑)
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フキノトウ (ブタチャン)
2006-03-08 20:58:43
hanasakuokaさんへ



もう、こんなに(フキノトウ)が芽を出す季節なのですね。

いつも、hanasakuokaさんから季節を教えて頂いて

有難う。沢山取れましたね、写真では天ぷらの味は

分かりませんが、自分で採取した素材で、揚げた天ぷらは

さぞ、美味しいでしょう。
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Unknown (ベルボン)
2006-03-08 21:45:32
おいしそ~。

てんぷらは食べてみたいです。

これを見ると、春が来たと思えますね(笑)。
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