昨日、関東地方に「春一番」が吹きましたが
こちらは、山野草の春一番、フキノトウが採れました。
家族はふきのとうが大好きです。
なんといっても、あの、香りとほろ苦さが、いいのですね。
春の訪れを、味覚で喜ぶ、ひと時です。
さっそく、てんぷらにしました。
次回は、フキノトウ味噌にしたいと思います。
昨日、関東地方に「春一番」が吹きましたが
こちらは、山野草の春一番、フキノトウが採れました。
家族はふきのとうが大好きです。
なんといっても、あの、香りとほろ苦さが、いいのですね。
春の訪れを、味覚で喜ぶ、ひと時です。
さっそく、てんぷらにしました。
次回は、フキノトウ味噌にしたいと思います。
フキノトウやタラの芽は天ぷらが一番食べやすいように思います。
春の香りが漂います。
先日も友人が、 薄味にめんつゆ、みりんで煮たのを食べさせてくれました。
フキノトウ味噌の作り方を、教えてください。
ご飯にのせたら、美味しいですか。
よろしくです
花が咲いて茎が出てきたらもう、食べられないと思っていました。
家族の好物なので、茎になるまでおいておくことは大変ですが、今年は少し残して、食べてみようかしら。
てんぷらが、美味しいですよね。
2月25日が最初の収穫。
楽しみにしていましたので、食べることに夢中。
写真を、撮り忘れました。
もっと、残念なのは、取る前の自然の中にある姿を撮りたいのですが、
家族に先を越されてしまい、今回もまたまた、
綺麗に洗って直ぐに料理できる状態で渡されました。
今度は、フキノトウ味噌を作ってみます。
ご飯が、美味しくいただけますよ~
我が家では、どちらかといえば、てんぷらのほうが好評です。
煮たことはなかったけれど、こちらも美味しそうですね。
天ぷらが上手に揚がっていて、よだれが・・・
おいしそー・・・(^¬^)
私も「蕗ノトウ味噌」で、ご飯のお代わりをしています・・・
ゴハンダニャー~(=^・・^)ヘ >゜)))彡
おいしそうですねー。
こんなに収穫があるとは自然が豊かな証拠ですね。
こういうの見ちゃうと山菜取りに行きたくなります。
最近はなかなかチャンスがなくてー・・・(涙)
うらやましいですー。(笑)
もう、こんなに(フキノトウ)が芽を出す季節なのですね。
いつも、hanasakuokaさんから季節を教えて頂いて
有難う。沢山取れましたね、写真では天ぷらの味は
分かりませんが、自分で採取した素材で、揚げた天ぷらは
さぞ、美味しいでしょう。
てんぷらは食べてみたいです。
これを見ると、春が来たと思えますね(笑)。