最近、ホームベーカーリーではなく手捏ねパンがマイブームです。
とは言っても4回目・・・。(マイブーム?)
今回はずっと気になっていた冷蔵発酵。
パン作りをしない方には???すよね。
パン作りをしている私も???でした(笑)
こんな私が私なりの解釈で説明しますが・・・・間違ってたらごめんなさ~い!m(_ _;m)三(m;_ _)m
途中追記しました。
だいたいの場合、30度くらいの温度のところに捏ねたパン生地を置き30分~1時間くらいで1次発酵させるんだけど、これを冷蔵庫で発酵させてしまおうという話です。
そうするとイースト菌の活動が遅くなるため発酵がゆっくりになります。
時間にして6時間~8時間~12時間?調べた時は2日間生地が持つというのもあって「へぇー!」な感じ。
冷蔵庫でゆっくり発酵して何がいいかって
・イースト臭がないこと。(私は気になりませんでしたがよく言われること)
・ドライイーストの使用量が若干少なめ。
・おいしくなること。(ゆっくり発酵した方がパンはおいしいらしい)
・時間の融通がきくようになること。
・・・・・・・・・・・・・かな?
時間に関して言えば一般的なパン作りって大体半日作業で(単に発酵時間が長いだけ)しかも発酵に関して言えば30度くらいに設定して30分~1時間でできますが工夫とかしないとこの時期はいつ発酵が終わるかわからない。(ですよね?)
で、この冷蔵発酵法は捏ねて冷蔵庫に放り込むので時間が読めていいかなって思います。(冷蔵庫の中って大体は一定ですよね)
しかもこれ、簡単で初心者向きなんですって~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
結構利点も多いのでベテランさんも利用されてる方も多いかもしれません。
でもね、かなり前にやったことがあるのですが、一晩冷蔵庫で発酵させてもあんまり発酵されてなくて結局は室内で発酵させたことがあります。
で、今回はままちさんが以前に記事にされていて、これは軽く捏ねたパン生地をビニール袋に入れて冷蔵発酵させる、ついでに捏ねもやってもらおう!というものです。
捏ねについては袋をピッチリ閉めることによりパン生地の膨らむ力が圧力となって捏ねたようになるので粉っ気がなくなるくらいまででいいらしいです。
参考レシピはままちさんと同じ
材料は
![レシピ](http://img2.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
作り方は
![レシピ](http://img2.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![レシピ](http://img2.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
では、冷蔵発酵の軽~い工程をご紹介。(細かい工程は↑クックパッドをご覧下さい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e1/96e0ef2c46fb288e0d725b2bf5c94601.jpg)
粉っ気がなくなるまで捏ねた生地を袋にピッチリ入れてその上に固く絞った濡れ布巾を巻きまた袋に入れてピッチリしめた画像。(布巾は白です。生地と同じ色で見難いですが・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d6/f26d4c6215f6d8ea149d87ac9ceb532a.jpg)
冷蔵庫(私は前回の失敗が頭をよぎり野菜室へ)で8時間後。分かりづらいですがパンパンです。
でも・・・なんだか心配な膨らみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/28/1e85e055129b3cbc376ecaf24d17f54d.jpg)
袋から出して布巾を取って・・・いいの~?これでいいの~??って感じです(汗)
袋から出した生地はちょっとべちゃ~な感じ。(ますます心配)
でも!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5d/e6f7efa6116b34efde85f2653bc6f3b2.jpg)
できた~ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/07/ca453938ab1c53f181fdcc6319752507.jpg)
アップ画像。(いらない?)
相変わらず歪な形のパンσ(^_^;)
味はこのパン自体がほわほわなのでこれもほわほわでイースト臭も以前よりないです。(好みによりますがイースト臭もパンの香りって感じで好きだったりして。)
味は素朴だけどおいしい、今度は何かに混ぜて焼こうっという感じです。
不安いっぱいの冷蔵発酵法のパン作りでしたが今回は成功でした!
これはアリです!アリ!!(楽だし♪)
でも合う生地と合わない生地があるそうです。レンジパンはNGです。リッチパン(卵や牛乳・バターなどが入ったふんわり仕上がるパン)が合うらしいです。
良かったらお試し下さいませ。
ままちさん、いいこと教えてくれてありがとございます!!
あと、参考になるHPをみつけました。
◇◆*Love Bakeries*~Petit Boulanger~小さなパン職人◆◇ (リンクフリーです)
こちらの管理人さんのkakoさんは主婦でありママさんです。
分かりやすく説明されているので興味のある方はどうぞ!
来てくれてありがとうございます。
そうかこれだったら放置OKってことよね?
それにしてもさ・・・
布巾がまるきり見当たりませんがくっついて
なかったのかな??
そこだけ心配だわ(。-∀-)ニヒ♪
お勧めHP見てきました~。
本格的で凄いね~~。
ちょっと見慣れない用語が多くて理解半分だけど
このレシピでベーグルを作ってみようかと
考え中よ!
濡れ布巾は付いてますよー。
白だったんで微妙ですね(汗)
上2枚の画像がそうです♪
ね~、すごいですよね~。
ホント、パンて奥深いわ。
冷蔵発酵でやるのかな?
これは合う生地と合わない生地があるそうです。
レンジパンはNGでリッチパンが一番いいみたい。(あ、記事にもかいとこ)
でも・・・ベーグルはどうなのかな?
ぜひ、結果を記事にしてください!(鬼)
ついに試されたのですねーーっ!成功おめでとうございますvv
私が最初に試した時は、冷蔵庫の中でも割と冷えてる棚に入れたのでやはり上手く発酵しなかったんです。で、あまり冷えない棚に置くようにしたら、棚と棚の間につっかえるほど膨らみました(笑)
ちなみにうちでオットに人気なのはフランスパン風の、粉と水とイーストだけ、みたいなシンプルな配合のパンです。結構もちもちして美味しいっすよー♪
こんばんはー!
ありがとうございます~。
やっと作りましたー(涙)
やっぱりままちさんもありました?
>棚と棚の間につっかえるほど膨らみました(笑)
わ、わかります!!
私は発酵を止める為に(単なる思いつきで)冷蔵庫に放り込んだらありえないくらい膨らんでいました(滝汗)
あれはびっくり!!
おお~!!フランスパン風とな!
紹介したHPにはリーンは不向きなのかな?って思わせる書き方でしたがいい方法があったんだな~。
それも作るぞ~!( ̄Д ̄)ノ
ままちさんのパンも見てみたいな♪(あんまり気にしないで下さいね。できたら・・・程度に・・・(^^;; )
誰か作ってくれないかな~
作っても、せいぜいピザの生地程度だったのですが、
GWにでもちょこっと休みがもらえたら、
やってみようかな~と思います。
朝食前ですもん!お腹すきますって!(笑)
私も誰かに作ってほじ~!
ピザ生地も自分で作るとおいしいですよね!
時間が出来たらかわいい娘ちゃん達とどうぞ♪
フランスパン風。よし!いいこと聞いた。
作ってみるぞ!
冷蔵庫でほったらかし~がいいね。
今年こそHB買おうかと思ってたけどまたおあずけだ~^m^
こんなにおいしそうなパンが焼けるんですね!
私もやってみたい!
でも新学期が始まってキィ~!!!ってなるぐらい忙しいので
もう少しヒマになったら・・・・・。
最近お菓子もパンも全然作る時間がないわあ(泣)
私が作ったのはフランスパンとは真逆のふっくらしたパンです。
ままちさんがおススメはこちらのレシピです。(記事のもままちさんおススメですが)
http://cookpad.com/pantukakei/recipe/427708/
このあと、私も作ったんだけど失敗しました~(涙)
膨らまなかったのです・・・。
お料理上手なれいなさんなら大丈夫かも。
HBはあればあったで便利だし、ほぼ失敗なくパン作りできていいけど、好奇心旺盛な方には手捏ねがおススメですな!
みえりんさん
新学期って何かと忙しいですよね。
加えて町内のこともいろいろ来るし・・・。
パンて時間が掛かるもんね。
冷蔵発酵は手間かからなくていいけどなんかドキドキ!
シンプルですがこのレシピはいいかも。
シフォンなんだけど、よさ気なレシピを発見しました!
いまのところ作る予定は未定ですが出来たら記事で報告しますね。(レシピはネットで公開しているの♪)
私も冷蔵発酵きになっていました。。。
とても参考になりました!
(^^)
こんどマネしてポリ袋にいれてやってみます