大切な時間

時間を大切したらもっといろんな事ができる。まずは苦手な家事を克服して気持ちのいい生活を目指したいです。

万能常備菜 塩そぼろ

2008-04-10 19:03:01 | 覚書

今日2回目の更新です。


昨日、はなまるマーケットのとくまるで万能常備菜 塩そぼろをやっていました。


自分の覚え書き用も含めて記事にしました。


賞味期限 だいたい冷凍庫で1ヶ月

【塩そぼろ】

<材料>

合いびき肉・・・400g
タマネギのみじん切り・・・1/4個分
塩・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2


<作り方>

タマネギをみじん切りにする。

フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら合いびき肉をいれ、手早くかき混ぜる。
お肉が白くなったら、ざるにあげてお湯を切る。 (ひき肉は洗う感じでサッと茹でる)


同じフライパンに、湯通しした合いびき肉、タマネギ、塩、砂糖、酒を入れてから火をつけ、中火で水気がなくなるまで炒って完成。



さっそく作ってみました。(画像はなし)


炒める前にサッと茹でるので肉特有の臭みや余分な油も取れていたのでイケるかも!


私はこれでレタスチャーハンを作りましたが、おいしかったです♪


あと、はなまるで紹介されたスープを作りましたが・・・・・私はイマイチでした。


しょうゆを垂らしたらおいしくなったかな。


これを応用して(もちろんはなまるのHPから)


【キャベツの炒めもの】
<材料>(2~3人分)
春キャベツ・・・6~7枚
塩そぼろ・・・大さじ5
サラダ油・・・大さじ1/2


<作り方>
1.春キャベツを一口大に手でちぎる。
2.フライパンにサラダ油を熱して、塩そぼろを炒め、さらにちぎった春キャベツ3.を加えて混ぜながら火を通す。


<材料>(2~3人分)
カボチャ
塩そぼろ
マヨネーズ


<作り方>
1.カボチャを一口大に切り、ラップをして、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2・ボウルに塩そぼろと加熱したカボチャ、マヨネーズを入れ、和える。


【塩そぼろパスタ】
<材料>(1人分)
パスタ
オリーブ油
塩そぼろ


<作り方>
1.沸騰したお湯に塩を1%入れ、パスタを茹でる。
2.ボウルにオリーブ油と塩そぼろを混ぜておき、茹で上がったパスタとからめる。


【塩そぼろスープ】
<材料>(1人分)
お湯・・・150cc
塩そぼろ・・・大さじ2
乾燥ワカメ・・・適量


<作り方>
1.マグカップに入れて、お湯を注ぐだけ。



【塩そぼろサンドイッチ】
<材料>
パン
塩そぼろ
マヨネーズ
スライスチーズ
トマト


<作り方>
1.塩そぼろとマヨネーズを混ぜる。
2.パンにスライスチーズ、スライスしたトマト、1.をはさむ。


【乗っけ盛り豆腐】
<材料>
豆腐
塩そぼろ
ショウガ(みじん切り)


<作り方>
1.豆腐にのせるだけ。


お弁当編


【しいたけのそぼろ詰め】
<材料>(4枚分)
シイタケ・・・小4枚
塩そぼろ・・・大さじ1と1/2
マヨネーズ・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・15g


<作り方>
1.塩そぼろとマヨネーズを和え、軸を取った生しいたけの内側に詰める。
2・上からチーズをかけて、オーブントースターで4分焼く。チーズが溶けたら完成。


【そぼろおむすび】
<材料>(3個分)
ごはん・・・1膳強
塩そぼろ・・・大さじ1
紅ショウガ・・・適量
万能ネギ・・・適量


<作り方>
1.紅ショウガ、万能ネギを刻んでおく。
2.ご飯に、塩そぼろ、刻んだ紅ショウガと万能ネギを混ぜ合わせたら、握る。完成。


【ドライカレーのお弁当】
<材料>
ご飯・・・適量
塩そぼろ・・・大さじ4
カレー粉・・・小さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
ミニトマト・・・4~5個


<作り方>
1.ミニトマトのヘタを取り、半分に切る。
2.フライパンに油をひき、カレー粉を香りが出るまで炒める。
3.そこへ、ミニトマトと塩そぼろを入れ、さらに炒める。

ウスターソースで味付けし、トマトがなじむまで炒める。完成。
※ご飯を適量盛り、完成したドライカレーをかけてお召し上がりください。


【オムライス弁当】
<材料>
ご飯
塩そぼろ
ケチャップ



<作り方>
1.ご飯と塩そぼろ、ケチャップを炒め、卵焼きを上にのせる。


ご馳走編


【白マーボ豆腐】
<材料>(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
ニンニク・・・1/2片
鶏がらスープ・・・200cc
万能ネギ・・・2本
酒・・・大さじ2
塩そぼろ・・・大さじ4
水溶き片栗粉・・・小さじ1


<作り方>

1.木綿豆腐は水切りせず、さいの目に切り、沸騰したお湯に入れて湯通しし、ザルにあげておく。
2.フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクを炒め、さらに鶏ガラスープを加えて、豆腐を戻す。
3.小口切りにしたネギ、酒、凍ったまま塩そぼろを加える。
4.最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
※お好みでラー油をかけて、お召し上がりください。


【スブタ風】
<材料>(2人分)
スナップエンドウ・・・8本
タマネギ・・・1/4個
ニンジン・・・1/4本
カブ・・・1/2個
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ3
塩そぼろ・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・小さじ1


<作り方>
1.スナップエンドウは半分に、タマネギはざく切り、カブは薄くスライス、ニン2.ジンは半月型に薄くスライスする。
3・フライパンに油を熱して、強火で野菜を炒める。
4.軽く火が通ったら火を止め、野菜を取り出し、フライパンに砂糖、酢、ケチャップ、酒、水を入れ、完全に溶けてから火をつける。
5.沸々としてきたら野菜を戻し、弱火にして塩そぼろを加える。
最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。



来てくれてありがとうございます。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~~ (ちゃま)
2008-04-11 08:59:47
最近なんだかはなまるマーケット見てないのだけど
美味しそうだね~。

私は「塩」が好きなので作りたくなってしまった。


ハナッペちゃん作ったら乗せてね~~。
写真がないと・・・なんとも想像できないす(笑)
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コメント ありがとう! (ハナッペ)
2008-04-11 21:16:37
ちゃまさん

ごめんなさーーーーい!
まー、HPがあるし~・・・なんて思って横着しちゃいました(汗)
でもうれしーよー!ありがとう!
時間掛かると思うけど、画像載せるからまっててね!

うふふ、はなまるは私のバイブルです。(その割りにはやってないけど=( ̄□ ̄;)⇒)

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お久し振りです (ぐう太)
2008-04-12 23:26:52
塩そぼろ、湯通しするのでカロリーも少なそうでいいですね。
それに1ヶ月冷凍保存できるのもいい~♪
ひき肉が安売りした時にでも作ってみます。
それと、鉄のフライパンの記事トラックバックさせてもらいました。
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コメント ありがとう! (ハナッペ)
2008-04-13 13:05:49
ぐう太さん、お久しぶり~~~!!
ずっと待っておりましたよ。
ぐう太さんに一言申す!!
ぐう太さんのところでコメントができませーん!
あのコメントは出来ましたが長文は断られます。(削除してくれてありがとうございます)
きっとねー、ずっと断れているのでそう思ってる方は私以外にもいるはずです!
ということでよろしく~!(笑)

塩そぼろイケますね!
ぐう太さんの言う通りカロリーも落ちるし、臭みも落ちますよ。

フライパン、お互いに使いやすいフライパンに育てましょうね!
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コメントの件、ごめんなさい (ぐう太)
2008-04-13 22:18:57
最近、あまり更新してないせいか、スパムコメントが多くなってしまったので「http」という文字の入ったコメントを受け付けない設定にしてしまったからかもしれません。
ハナッペさんの名前でもらったコメントも、もしかしたらスパムなのかも!?と迷って削除してしまいました・・・。
設定の変更してみまーす。

フライパンは色々調べて上手く使えるようにがんばってます(^^)
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コメント ありがとう! (ハナッペ)
2008-04-14 06:40:15
ぐう太さん

禁止キーワードはhttpでしたか!
どこか怪しい言葉ってあるかなー?と思いつつカタカナや横文字(あんまりないけど)を止めたりしてました(笑)
確かにスパムって多いですもんね。
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Unknown (ひよ子)
2008-04-21 16:03:49
初めまして!おそうじペコさんのところより参りました、ひよ子と申します。

私も、はなまるマーケットで「塩そぼろ」を知って、大活用させてます♪便利ですよねー、あれ。
簡単わかめスープにするときには、ほんのちょっと塩と胡椒を足して作ってます。
お味噌汁作るのが面倒なときとか、小腹が空いたときとかに手軽に食べれるので、一週間くらいで食べきっちゃいました^^;

メモするの忘れちゃったので、こちらの記事非常に助かりました!
ありがとうございます♪
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コメント ありがとう! (ハナッペ)
2008-04-22 00:36:48
ひよ子さん

はじめまして!ようこそ~!ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
ひよ子さんも塩そぼろ作ったのですねー。
ちょっとお肉が欲しいというときには便利ですね。
わかめスープには塩コショウを入れると・・・((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
ありがとうございます。
明日、またわかめスープつくろ♪

お役に立てて嬉しいです♪
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