改めましてチョコ記事です!今年はヴァレンタインギフトとしてブラウニーとトリュフ2種を作りました♪
ブラウニーは胡桃をたっぷりと入れました焼き上げ冷まし、切り分けてからチョコを上半分にとっぷりと付け出来上がり
(画像は後ほどupします!!)→すみません!画像、紛失してしまいました・・(涙)
トリュフは2種類作りました~。
ひとつは定番トリュフ~
チョコと生クリームを練って作ったガナッシュにミルクチョコレートを溶かしコーティングし、上からココアパウダーを降ったトリュフ
もう一種類は・・・
上と同じガナッシュに少し甘めに煮た黒豆を一粒入れ、同じくコーティングし、上から抹茶パウダーを降ったトリュフ!
今回はコーティング用チョコを作る際、それぞれの段階における温度に注意しながら溶かしたので、とても滑らかで艶やかになりました!
途中からだけど、工程を画像で紹介しま~す★
丸めたガナッシュに更に溶かしたチョコを少しつけ丸めた状態
ひとつずつ丁寧にコーティングして乾かし中
ご覧のとおり艶々りん
上からココアパウダーと・・
抹茶パウダーをそれぞれに振り掛けて・・・
グラシンにそっと移し、黒豆入りトリュフには金箔をちょこんと乗せて出来上がり~
なかなか美しく出来上がったかしらん
黒豆入りは少し大きめ
ブラウニーはひとつずつ袋に入れ、更に一袋にまとめリボンをかけました♪
トリュフは(上記画像とおり)箱につめ、シールを貼って、ラッピングも完成です
メッセージカードと共に・・・
昨日渡しました!彼宅へで行って、チョコを渡してから銀座にお出かけした
行った目的は二つ!
ひとつはマリアージュフレールでのランチのため!この前upした記事以来、行きたくなってしまったので・・!
そしてもひとつの目的は、筆記具マニアの彼に気になる筆記具をプレゼントするため!
銀座編については長ーくなってしまうので、また改めてupしますね~
ブラウニーは胡桃をたっぷりと入れました焼き上げ冷まし、切り分けてからチョコを上半分にとっぷりと付け出来上がり
(画像は後ほどupします!!)→すみません!画像、紛失してしまいました・・(涙)
トリュフは2種類作りました~。
ひとつは定番トリュフ~
チョコと生クリームを練って作ったガナッシュにミルクチョコレートを溶かしコーティングし、上からココアパウダーを降ったトリュフ
もう一種類は・・・
上と同じガナッシュに少し甘めに煮た黒豆を一粒入れ、同じくコーティングし、上から抹茶パウダーを降ったトリュフ!
今回はコーティング用チョコを作る際、それぞれの段階における温度に注意しながら溶かしたので、とても滑らかで艶やかになりました!
途中からだけど、工程を画像で紹介しま~す★
丸めたガナッシュに更に溶かしたチョコを少しつけ丸めた状態
ひとつずつ丁寧にコーティングして乾かし中
ご覧のとおり艶々りん
上からココアパウダーと・・
抹茶パウダーをそれぞれに振り掛けて・・・
グラシンにそっと移し、黒豆入りトリュフには金箔をちょこんと乗せて出来上がり~
なかなか美しく出来上がったかしらん
黒豆入りは少し大きめ
ブラウニーはひとつずつ袋に入れ、更に一袋にまとめリボンをかけました♪
トリュフは(上記画像とおり)箱につめ、シールを貼って、ラッピングも完成です
メッセージカードと共に・・・
昨日渡しました!彼宅へで行って、チョコを渡してから銀座にお出かけした
行った目的は二つ!
ひとつはマリアージュフレールでのランチのため!この前upした記事以来、行きたくなってしまったので・・!
そしてもひとつの目的は、筆記具マニアの彼に気になる筆記具をプレゼントするため!
銀座編については長ーくなってしまうので、また改めてupしますね~