純な心のBLOG

毎日の中で思ったことや起こった出来事を綴る。

前倒し St.Valentine's Day ♪

2006-02-13 10:19:31 | ライフスタイル
改めましてチョコ記事です!今年はヴァレンタインギフトとしてブラウニーとトリュフ2種を作りました♪

ブラウニーは胡桃をたっぷりと入れました焼き上げ冷まし、切り分けてからチョコを上半分にとっぷりと付け出来上がり

 (画像は後ほどupします!!)→すみません!画像、紛失してしまいました・・(涙)

トリュフは2種類作りました~。


ひとつは定番トリュフ~
チョコと生クリームを練って作ったガナッシュにミルクチョコレートを溶かしコーティングし、上からココアパウダーを降ったトリュフ


もう一種類は・・・
上と同じガナッシュに少し甘めに煮た黒豆を一粒入れ、同じくコーティングし、上から抹茶パウダーを降ったトリュフ!

今回はコーティング用チョコを作る際、それぞれの段階における温度に注意しながら溶かしたので、とても滑らかで艶やかになりました!
途中からだけど、工程を画像で紹介しま~す★


丸めたガナッシュに更に溶かしたチョコを少しつけ丸めた状態


ひとつずつ丁寧にコーティングして乾かし中


ご覧のとおり艶々りん


上からココアパウダーと・・


抹茶パウダーをそれぞれに振り掛けて・・・

グラシンにそっと移し、黒豆入りトリュフには金箔をちょこんと乗せて出来上がり~


なかなか美しく出来上がったかしらん

黒豆入りは少し大きめ

ブラウニーはひとつずつ袋に入れ、更に一袋にまとめリボンをかけました♪
トリュフは(上記画像とおり)箱につめ、シールを貼って、ラッピングも完成です
メッセージカードと共に・・・

昨日渡しました!彼宅へで行って、チョコを渡してから銀座にお出かけした

行った目的は二つ!
ひとつはマリアージュフレールでのランチのため!この前upした記事以来、行きたくなってしまったので・・!
そしてもひとつの目的は、筆記具マニアの彼に気になる筆記具をプレゼントするため!

銀座編については長ーくなってしまうので、また改めてupしますね~