純な心のBLOG

毎日の中で思ったことや起こった出来事を綴る。

五目ちらし

2006-01-24 12:24:16 | オススメ!
先々週の日曜日、友人らとの新年会がありました。
一品持ち寄りで集まろうってことに。

で、私はご飯もの担当に。さっぱり系がいいかしらと思い「五目ちらし寿司」にしました♪

ご飯に混ぜる具を煮込むことと寿司飯にするための酢の準備を、前日の夜に済ませておいた。

具はちくわ,牛蒡,人参,蓮根と戻した干し椎茸。戻した干し椎茸のうまみの出ている汁を鍋に入れ、火にかける。鍋にささがき切りにしながら牛蒡を投入していく。次に人参,蓮根とちくわを具の大きさが大体同じになるように切る。醤油,みりんと料理酒で味を調え汁気が少なくなるまでに詰める。
寿司飯用の酢には、どばっとキビ砂糖も入れぐるぐるっと箸で混ぜる。そしてご飯を炊くときに一緒に入れる昆布(10cmほど)もバチっとハサミで切っておく。これで下準備完了♪

日曜は午前中出掛けていたため、始めたのは午後2時を回っていた!!
若干あせりながらも、炊飯器に昆布をぽんと入れご飯のスイッチをon!ご飯を炊く間に卵を固ゆでにし、黄身だけ取り出し裏ごしする。ぽろぽろのたまごを作っておく。人参をお花型にくり抜き、さやえんどうと一緒に茹でる。ご飯が炊けたら盥に移し、具とお酢を投入し混ぜ混ぜしながら、荒熱を取る!
そして~、ここで登場するのが梅の型抜きです!ラップを敷いた上に梅の型抜きを置き、その中に五目御飯を入れる。上からぐっと抑え、余裕が出来た上部分にさらにぽろぽろたまごを掛け、花形の人参と刻んださやえんどうをそっと置く。またまたぐぐっと抑え、型を抜いて出来上がり♪

じゃじゃ~ん
 
頑張りました~!

これを計10個作って、一つ一つラップで包みリボンを掛け、庭から取ってきたハランを敷いた籠に盛り付けて、無事に出発10分前に完了した

あわてて撮ったので、アングルいまいち・・

みんなの持ってきたお料理もそれぞれどれも美味しかった!それぞれのお料理をデジカメで撮ったり、美味しい美味しいと全料理制覇したら・・・非常に苦しくなってしまった

また持ち寄りパーティやりたいな~♪