筍づくし 2009年04月23日 23時42分45秒 | お料理 昨日のお料理教室 筍ご飯 筍かわり揚げ 筍の和風サラダ 筍のお吸い物 この季節の定番メニュー 孟宗筍一個使って料理 根本の堅いところはご飯に その上の部分は揚げ物に そのまた上の柔らかい部分はサラダに 姫皮はお吸い物に « 残花をつかって | トップ | おくりびとの山 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 よだれ~~~~~ (ごくらく鳥花) 2009-04-24 23:49:05 筍好きなんですよネでも一人で一本は・・・。そうしたら思いが通じたのかお知り合いから若竹煮が 一部は暖め 一部は小さく切ってご飯に混ぜて即席筍ご飯に←手抜きですがこれをいただくと にきび?イヤこの年になると吹き出物と言うのか・・が出てきます それだけ 精が強いのでしょうねてんぷらにお吸い物か 小さい筍で挑戦してみようかな 返信する いただきます~♪ (みちこ) 2009-04-25 23:27:26 この季節のご馳走ですね筍を茹でる時に、とても簡単な方法を聞いてきたのですが自分でする予定もないので軽く聞き流してきちゃいました皮をむいて、ザックリと切ってから何かをいれた水に30分漬けるだけであくが抜けるとのこと肝心の何かが、何だったのか・・・???役に立たない情報ですみません 返信する Unknown (ひまわり) 2009-04-27 00:21:19 ごくらく鳥花さま筍をゆでるのがめんどうだったりするんですよねぇ~でも、この季節一度は食べないと春がきた!気がしませんものねぇそれから、この季節に花展があると、琳派の花材に登場したりもしますねみちこさまそのあく抜き、大根おろしを入れた水につけるでしょ!「きょうの料理」のテキストにで出ました料理教室でも、米ぬかを入れなくても皮を抜いて水でゆでても大丈夫らしい・・・なんて言う話もありました。固定概念にしばられていたのでしょうか・・・ 返信する 大根!! (みちこ) 2009-05-02 23:01:13 そうでした大根おろしでした自分では絶対実践しないだろうと、軽く聞き流していたので・・・お料理好きな奥様方は、早速明日にでもっ!との勢いでしたが・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でも一人で一本は・・・。
そうしたら思いが通じたのかお知り合いから
若竹煮が 一部は暖め 一部は小さく切って
ご飯に混ぜて即席筍ご飯に←手抜きですが
これをいただくと にきび?イヤこの年になると
吹き出物と言うのか・・が出てきます
それだけ 精が強いのでしょうね
てんぷらにお吸い物か 小さい筍で挑戦してみようかな
筍を茹でる時に、とても簡単な方法を聞いてきたのですが
自分でする予定もないので軽く聞き流してきちゃいました
皮をむいて、ザックリと切ってから
何かをいれた水に30分漬けるだけであくが抜けるとのこと
肝心の何かが、何だったのか・・・???
役に立たない情報ですみません
筍をゆでるのがめんどうだったりするんですよねぇ~
でも、この季節一度は食べないと春がきた!気がしませんものねぇ
それから、この季節に花展があると、琳派の花材に登場したりもしますね
みちこさま
そのあく抜き、大根おろしを入れた水につけるでしょ!
「きょうの料理」のテキストにで出ました
料理教室でも、米ぬかを入れなくても皮を抜いて水でゆでても大丈夫らしい・・・なんて言う話もありました。固定概念にしばられていたのでしょうか・・・
大根おろしでした
自分では絶対実践しないだろうと、軽く聞き流していたので・・・
お料理好きな奥様方は、早速明日にでもっ!との勢いでしたが・・・