ダリアのおはなし

いけばな・お料理などについておはなししています

筍づくし

2009年04月23日 23時42分45秒 | お料理
昨日のお料理教室

筍ご飯
筍かわり揚げ
筍の和風サラダ
筍のお吸い物

この季節の定番メニュー
孟宗筍一個使って料理

根本の堅いところはご飯に
その上の部分は揚げ物に
そのまた上の柔らかい部分はサラダに
姫皮はお吸い物に

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よだれ~~~~~ (ごくらく鳥花)
2009-04-24 23:49:05
筍好きなんですよネ
でも一人で一本は・・・。
そうしたら思いが通じたのかお知り合いから
若竹煮が 一部は暖め 一部は小さく切って
ご飯に混ぜて即席筍ご飯に←手抜きですが
これをいただくと にきび?イヤこの年になると
吹き出物と言うのか・・が出てきます 
それだけ 精が強いのでしょうね
てんぷらにお吸い物か 小さい筍で挑戦してみようかな
返信する
いただきます~♪ (みちこ)
2009-04-25 23:27:26
この季節のご馳走ですね
筍を茹でる時に、とても簡単な方法を聞いてきたのですが
自分でする予定もないので軽く聞き流してきちゃいました
皮をむいて、ザックリと切ってから
何かをいれた水に30分漬けるだけであくが抜けるとのこと
肝心の何かが、何だったのか・・・???
役に立たない情報ですみません
返信する
Unknown (ひまわり)
2009-04-27 00:21:19
ごくらく鳥花さま

筍をゆでるのがめんどうだったりするんですよねぇ~
でも、この季節一度は食べないと春がきた!気がしませんものねぇ
それから、この季節に花展があると、琳派の花材に登場したりもしますね


みちこさま

そのあく抜き、大根おろしを入れた水につけるでしょ!
「きょうの料理」のテキストにで出ました
料理教室でも、米ぬかを入れなくても皮を抜いて水でゆでても大丈夫らしい・・・なんて言う話もありました。固定概念にしばられていたのでしょうか・・・

返信する
大根!! (みちこ)
2009-05-02 23:01:13
そうでした
大根おろしでした
自分では絶対実践しないだろうと、軽く聞き流していたので・・・
お料理好きな奥様方は、早速明日にでもっ!との勢いでしたが・・・
返信する

コメントを投稿