19年度大晦日 2008年03月31日 23時04分23秒 | Weblog 今日で19年度終了・・・だから今日は大晦日 今年度の年度末はすごく暇というか、楽 でも、明日からいそがしくなるかも~ 地区別研究会の筆記、そろそろ勉強にとりかからないと・・・
宇都宮花展 2008年03月28日 16時50分00秒 | 花展 昨日、午後から急遽お休みをとって、宇都宮花展へ出かけた。 午後の会場はすいていたので、ゆっくりじっくり見ることが出来た。 今回の指導の先生たちは、男性4人「四天王」って感じ・・・ その先生たちとお話出来て、すごくラッキー! 支部の方々に「何者・・・」と思われたんじゃないかと、ちょっとドキドキだった
師匠とのお別れ会 2008年03月24日 23時44分41秒 | Weblog 3月20日にお花の師匠のお別れ会をした。 私にとってはなんか卒業式のようでもあった。 これからひとりでお花を続けていくのはとっても不安だけれど 自分なりにがんばっていくつもり・・・ 先生、ありがとうございまた。
子どもいけばな発表会 2008年03月21日 17時01分12秒 | いけばな 6月から始めた「伝統文化子どもいけばな教室」が終了。 3月16日に研究会会場のホテルのロビーをかりて発表会をした。 始めて5年がたち、ちょっとマンネリ化してきちゃったかな・・・ 20年度は五月から・・・新規受講生は来るのか~
什錦炊飯 2008年03月11日 12時43分14秒 | お料理 先週の料理教室メニュー 紅焼鶏肉・什錦炊飯・中国風茶碗蒸し 什錦炊飯(シージンスィファン)は中華ちまきの様な味 具を炒めて、沸騰してきたご飯の中に入れて炊く 中華風の炊き込みご飯 写真の奥に見える小皿のものは、手羽先をフライパンで焼いてしお・胡椒 で味付けした物 紅焼鶏肉は手羽中を使用して手羽先が余るので、茶碗蒸し用のスープを手羽先で とり、さらに焼いて食べた 味付けは美味しいが肉はスープをとった後の肉なので・・・
人生の転機か・・・その後 2008年03月08日 22時18分25秒 | Weblog 昨日人事異動の内示がやっとでた 転勤になるのかどきどきだったが、今回はなし・・・やれやれ でも、来年からは異動になる確率は大・大・大!!! お花の師匠が高齢でついに一人暮らしできなくなり、息子さんのところへ身を寄せることになった。 26年間お世話になった師匠。 これから私の花のお稽古はなくなってしまう。 もうお稽古はいいかな・・・と思う反面まだまだお稽古したい気持ちとでもべつの先生に移るのは抵抗がある気持ちと・・・入り乱れてる これも一つの転機がやってきたようだ・・・
チューリップ 2008年03月02日 00時23分49秒 | いけばな 昨日の子供生け花教室の花材を自宅で生けた 子供たちは「瓶にいける」で「かたむけるかたち」で四苦八苦して生けたが 私は「盤にいける」「たてるかたち」 私、「瓶にいける」で「かたむけるかたち」にがて~ 今年度の子供教室も次回の発表会でおしまい・・・