ダリアのおはなし

いけばな・お料理などについておはなししています

大晦日

2012年12月31日 21時18分10秒 | Weblog
今年ももうすぐ終わり~

何とか無事に過ごすことができたようです

(おととい、昨日と突然の嘔吐・発熱にびっりでしたが・・・なんとか回復)

来年はもっといいことがやって来ますように・・・

そして、ブログ訪問していたきありがとうございました



クリスマスメニュー

2012年12月19日 23時15分03秒 | お料理
今日のお料理教室は、クリスマスメニュー

カリカリチキンとライスツリー

今日はライスツリーではなく、リースになってます~

クリスマスの野菜スープ


デコレーションケーキ

すごく大きかった

ほかにステックサラダ ワカモーレ風 フルーツパンチ


今年最後のお料理教室でした


来年始まりは、1月16日 新年会メニュー楽しみ
持ち込みオッケー



おせち料理 

2012年12月14日 22時32分30秒 | お料理
12月3日 お料理教室

おせち料理その1 
「西の塩鰤・東の塩鮭」とタイトルついてました
お正月に新巻鮭を一匹いただいたときのおろし方の説明がありました
こちらの地方は、新巻鮭を使うけれど、西の地方はお正月に鰤を使うとか・・・


鮭の花作り寿司
しっとり焼き豚
紅白鮭サラダ
小魚とアーモンド田作り風





12月12日 おせち料理その2

海老の黄金焼き
干し柿の卵巻き揚げ
蟹と大根のレモン酢
坦々胡麻雑煮

ゆで卵を干し柿で巻いて、衣を付けて揚げるのはちょっと驚き
不思議な味・・・お客様をビックリさせるにはよいかもね


豚汁にお餅をいれたような感じ




12月研究会 その2

2012年12月10日 23時10分57秒 | 研究会
12月研究会 午後はマル専特別研究会

桐と万年青 の瓶花

教授の詳しい説明と的確な指導で、充実した時間だった


写真で見たらとても大胆な桐になっている~

桐は懐を大きくゆったりと・・・


万年青だけのアップ
桐で副枝がとれないときは、万年青で副枝
私は桐が副枝とした

これでお正月花はできあがりです



12月研究会

2012年12月10日 00時07分09秒 | 研究会
12月9日 今年最後の研究会 1回休んだ人の復活研究会

お題 椿・水仙 小品花



いただきました!!準優秀花!

全8回オール準優秀花、初めての快挙

しかも今日は厳しい教授の先生よりいただき感激、うれしさ倍増~




寸評は、うしろに椿の葉がほしかった
長くした椿の先の枝を切って、後にいれたらよかったと・・・