ダリアのおはなし

いけばな・お料理などについておはなししています

2009年 ありがとう

2009年12月31日 20時29分10秒 | Weblog
今年も残りわずか
今年ブログにコメントくださった方
ブログ訪問くださった方
ありがとうございました

来年もよろしく!
コメント (2)

子ども教室のお正月花

2009年12月29日 23時45分32秒 | こどもいけばな
12月26日のこどもいけばな教室のお正月花
上級者クラスが生けたお花をいただいたので
私もお家に生けてみました

これで花材800円!
充分お正月が迎えられますね

コメント (2)

親子いけばな体験

2009年12月27日 21時51分07秒 | いけばな
昨日は子どもいけばな教室のお正月花
今日は親子いけばな体験教室と連チャンは疲れるぅ~

3回開催される親子いけばな体験教室
今日は第一回目

親は赤いニューサイラン・カトレア・ラメ付きピンクのかすみ草
ゴージャスな取り合わせ

こどもは根引き松・葉ボタン・ラメ付きピンクのかすみ草

10組20人の参加
1回きりの体験教室なので、もっとやりたい方は子どもいけばな教室へと
宣伝したところ、そっそく一人申し込みが!

この体験教室、無料でお花・剣山・花器はお持ち帰り~
私も受講したい!?

ゴージャスなカトレアのおこぼれを期待したが、残花なしでした







こどもは羽子板の飾りをつくって、各自お正月らしいことばを書いてもらいました
これでグッとお正月気分です
コメント (2)

間に合わなかったネット花展

2009年12月26日 18時18分39秒 | いけばな
残念ながらネット花展に間に合わず・・・
ひとりネット花展

テーマ 「冬景色」

花材   晒し三椏 晒し山羊歯 カーネーション かすみ草 レザーファン

窓の外の景色のように
すべて白で生けて見ようと思った・・・

白は写真にするのが大変
ぼやけてしまう



コメント (3)

こどもいけばな教室

2009年12月20日 21時27分50秒 | こどもいけばな
12月19日の子どもいけばな教室

経験者クラスは水仙の葉組をした
一昨年も一度やったことがあり、子どもでも何とかできることにびっくりしたもの・・・

今年もなんだかめんどくさーいような顔しながらも、二組の葉組完成~
たいしたもんだ

生け終わった後は、恒例のクリスマスケーキをみんなでいたたきました

来週はお正月花
そして、翌日曜日は親子いけばな体験教室もある~~



コメント (4)

江戸東京博物館へ

2009年12月17日 22時40分56秒 | いけばな
火曜日についにいってきた江戸東京博物館で開催中の「いけばな~歴史を彩る日本の美~」

地区別研究会の問題集に出てくるものがあるあるある~~
問題集の答えをよくわからないけど一生懸命覚えるだけだったけど
「一見は百聞に如かず」とはこのこと!
君台観左右帳記の座敷飾りってこれか~

これから問題集の歴史もちょっとは頭に入るかも~~
もっと若い頃にみたかったなぁ・・・
でも今だからじっくり見ることができたかもしれない

記憶が新しいうちに、問題集みておこうかな
来年はそろそろ歴史問題がでるか・・・


来場者の方々、メモをとっている方がたくさん~
外国人の方もメモメモしているにはびっくり







昼食で食べたお弁当



夕食に食べたお弁当


コメント (2)

特別研究会

2009年12月16日 00時09分59秒 | いけばな
12月13日 復活研究会と○専研究会があった
午前中の復活研究会はうける必要がなかったので、午後の特別研究会へ参加

いつもはクリスマスかお正月のアイデアの花が多かったが
今年はガラスの器に絵付けして、晒し山羊歯とバラを生ける
(生けてはいけないといわれたけど・・・)

アクリル絵の具を使った絵付け・・・
私は簡単に水玉模様
白の水玉はかなり目立ってた

晒し山羊歯はかなりかっこつけて作り込んだのに
先生から全部とられてアララ~~


コメント (3)

クリスマスパーティー ★ いきなりメニュー

2009年12月10日 21時36分48秒 | お料理
昨日のお料理教室
出席者が4名 年末でみんな忙しいのか~
そして、レシピは白紙状態?!

なんとここにある材料で自分たちで考えて
クリスマスパーティー料理をつくれ!!!???
いきなり言われても~~

あれやこれやと相談した結果・・・

鶏肉のハーブ焼
ミネストローネ
トンネルサンド
シーフードピザ

トマトがのってるキャンドルサンドは助手先生作





先生と助手さんと6人でささやかなパーティーでありました


お友達がみなさんに手作りアクリルたわしをプレゼント
かわいいカエルさん


コメント (2)

おせち料理

2009年12月04日 22時43分07秒 | お料理
今週水曜日のお料理教室メニュー

今年もおせち料理の季節になりました

「祝い寿司」
スモークサーモンで押し寿司
飾りをかえればクリスマス料理にもなる




のっぺい汁 新潟県の郷土料理
塩鮭と貝柱がいいお出汁になってます


この箸置き、私が作って持参・・・
急遽みんなに折り方を教えることになり、よろこんでもらった~
だいぶ前にお正月花講習会で教えてもらったもの




そして、いただきました! 食育インストラクター2級
さっそく日曜日に食育インストラクター養成講座のお手伝いです

コメント (3)