水仙とラナンキュラスで 2009年04月29日 23時12分53秒 | いけばな 実家の庭の水仙をいたたいてきて、玄関に 色とりどりに惹かれて、買ってきたラナンキュラス グリーンは研究会の残り あり合わせのならぶかたち ラナンキュラスのふわっとしているけど、はっきりとした色が魅力的
山菜料理 2009年04月27日 23時16分02秒 | お料理 山菜天ぷらセット180円を買う こごみ・たらの芽・こしあぶら・あいこ 山菜天ぷらそばにしていただく お店なら1000円以上するぞ~ 30分かけて蕗の皮むきをした・・・まさしくスローフード 油で炒めきんぴら風に・・・ シャキシャキ感を残そうとしたら味が今ひとつしみこんでなく、もう少し煮た方がよかったみたい
おくりびとの山 2009年04月27日 00時22分33秒 | Weblog 先週、月山春スキーにでかけた ものすごいいい天気で、山の上からは360度見渡すことができて 遠くの山々、日本海までも見えた 写真は映画「おくりびと」に出てくる山 鳥海山 こんなに綺麗に見えるのは、めずらしい・・・ 世界中の人がこの山を映画で見たのかと思うと なんだかうれしいような・・・ 連休はおくりびとツアーがどっとやってくるとか・・・
筍づくし 2009年04月23日 23時42分45秒 | お料理 昨日のお料理教室 筍ご飯 筍かわり揚げ 筍の和風サラダ 筍のお吸い物 この季節の定番メニュー 孟宗筍一個使って料理 根本の堅いところはご飯に その上の部分は揚げ物に そのまた上の柔らかい部分はサラダに 姫皮はお吸い物に
4月研究会 2009年04月20日 00時16分08秒 | 研究会 写景盛花自然本位 雲龍柳・木苺・花椿 賞まであと一歩・・・ 講師の先生の話 椿は、今の季節な落ち椿ですよね 落ち椿にしていた人はひとりだけでしたね あっ、こちらは今が盛んに咲いているからかしら~ 花つけすぎで色彩になってます・・・ (それって私だぁ~みっつもいれちゃったもんねぇ・・・) もっと時間の経過を考えて・・・ 形にとらわれて、自然観が出ていません 等々 個人的に寸評いただいたことは 椿これでは色彩ですね~ 骨格は良いですが、うしろに流した柳の先がこちらに戻ってきているところ 直して・・・ 写真は自宅で生け直したもの 椿の花落ち椿だけにしようかと思ったが、花を切ってしまうのは やっぱりもったいないので、一つはそのまま・・・奥の方に一つ水に落としてみた 難しい花・・・これ以上ムリ
春を食べよう 西洋料理 2009年04月16日 22時03分38秒 | お料理 昨日のお料理教室 【鰆のエスカベッシュ】 ※エスカベッシュ・・・西洋南蛮漬けのこと 【新じゃが ポテトグラタン】 ※新じゃがいもは皮が薄いので、こすってむく 【ジュリエンヌ スープ】 ※ジュリエンヌとは、フランス語で細く切ること
桜 満開 2009年04月15日 21時50分00秒 | Weblog 仕事帰りに公園に行ってみた 今週一気に満開になった桜・・・ライトアップされているが まだ明るいので、ムードはもう一つ・・・といっても一人歩きでしたが もう、はらはらと花びらが散り始めていたので、あっという間に終わってしまいそ ひとは花に惹かれて、いろんな人がこんなに集まってくるのだから 花が嫌いな人はいないはず・・・ いけばな人口減っても、いけばながなくなることはないでしょうね・・・
赤いガーベラ 2009年04月10日 00時00分54秒 | いけばな 4月8日ははなまつりだった・・・お釈迦様の誕生日 テレビでお釈迦様に甘茶をかけている映像をみて なつかしーい気持ちになった 私が通った幼稚園はお寺の幼稚園だったので はなまつりがあって、はなまつりの歌を歌って甘茶をかけた 記憶がある・・・・ ピーズで作ったような数珠もみんなもっていて、月に一度はお堂に行って お参りもした 天井に龍の絵が描いてあって、先生にうるさくすると 龍が降りてくるからね!と言われ、かなり怖かった記憶も・・・ とおーい昔の話・・・ 今日はガーベラの踊り子登場~ 真っ赤なドレスがお気に入り ちよっと脇役不足が残念・・・ ガーベラのかたちと真っ赤な色を見ていると元気がでてくる