ダリアのおはなし

いけばな・お料理などについておはなししています

どんがら汁

2010年01月29日 14時36分39秒 | お料理
今週のお料理教室メニュー

どんがら汁
子づけ煮
アイスクリームのリンゴソースかけ

どんがらとは、・・・鱈のアラや内臓いれた味噌汁
鱈のほかに豆腐・ネギ・岩のりを入れる
今回は大根も入っていた

味の決め手は、内臓
白子と肝臓がはいると、こくが出る

白子と肝臓を人数分に切り分けた
肝臓移植の手術みたい?!

この季節、一度は食べたい郷土料理です


子づけ煮
大根の千切りを醤油味で煮て、真鱈の卵をいれる
たらこスパゲティぽい

リンゴソースは、リンゴをスライスして砂糖で煮てジャム状に
色を赤くするために、苺を入れてある

ご飯はゆかりご飯
市販のゆかりと白ごま入ってます

ご飯をよそった方、男性の方だったせいか
ご飯の盛りが多い?!

第2回 親子いけばな体験

2010年01月25日 22時35分08秒 | いけばな
1月24日 第2回の親子いけばな体験教室があった

毎回違う親子が対象なので、1回きりの教室
なので、正直あまり気が入らない~ イケナイ、イケナイ

今回の花材
親 モンステラ・バラ・レースフラワー
子 ニューサイラン・ラナンキュラス・レースフラワー

ひとり幼稚園の子がいて、先生の問いに「はーい」と何度も元気にお返事
反応があってよろし~い

2月にもう一回やって、終了
全部で30組60人、今後につながる人はいるかな・・・

今年初めてのこどもいけばな教室

2010年01月20日 00時00分00秒 | こどもいけばな
1月16日 こどもいけばな教室

いつも4人の先生がいるけど、翌日の新年会準備があり
2人の先生がお休みのため
今回は12月に○専の講習会でもやったグラスの絵付けを
子どもたちにもしてもらった

子どもたちなかなかうまく仕上げていて、並べるととっても綺麗~
職人技のように、細かに書く子もいて
私よりずっと上手

新年会

2010年01月19日 23時06分13秒 | いけばな
1月17日は新年会でした

21年研究会年間優秀賞
家元賞
15年皆勤賞

をいただきました

久しぶりにお着物で参加です


写真は新年講習会で講師の先生がデモをした花
いつもは6~8作ほど生けるけど、今年はこれだけ
かなりの大作でありました

最後にお楽しみ抽選会
デモの花、私は水引がほしいなぁ~と見ていましたが
胡蝶蘭と水引は対象外だった・・・

お花は当たらなかったけれど、品物が当たりました!
ガラスでできたスプーンレスト

よい1年が始まりますように


サムゲタン

2010年01月14日 22時49分40秒 | お料理
今年初めてのお料理教室
韓国料理のサムゲタンだった
レシピをみて、おっ、凄い!高麗人参はいってるのか?
残念、そこまではむりだったとか・・・
鶏肉も本場物は1羽丸ごとだけど、今回は手羽先・もも肉・胸肉を使っている
充分おいしかった
サムゲタン本場物を一度食してみたい~





ほかに、韓国海苔をトッピングした大根サラダ
豆乳のゼリー


デジカメ忘れて、ケータイカメラなので写りがいまいち・・・



仕事始め

2010年01月04日 21時53分53秒 | Weblog
今日から仕事が始まりました
昼食は親睦会でちょっとスペシャルなもの・・・と
仕事納めはお寿司だったから、違うものと思い
色々当たったけれど、仕出し屋さんはまだお休み
料亭の弁当は、もう予約で一杯・・・
そこで、ホテルの中華弁当にしてみた

お味はホテル中華だけあり、おいしかった~
いつもの380円弁当が4個も食べられるねぇと同僚