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先日、それはそれは立派な柿をいただきました。
ぷっくりと
濃いオレンジで
たっぷりとした風格。
過去いろいろな柿をいただきましたが、
こんなに大きいのは珍しくて。
下さった方のお姉さまのお宅になるらしく。
名前を聞いたのですが、
(推定)御所柿。
*きちんと聞き取れなかったので、あくまで推定。
タイトルの「ぷっくり柿」は私の造語でございます。
美味しいお菓子をいただいたときって、
本当に幸せですが、
自然になった実をいただくと
大地から幸せを分けてもらったようで、
ことさら嬉しい。
ちゃんと渋抜きもされたらしく、
あっさりとした甘さで美味しい~♪
柿をいただいて、食べ切れなかったときは
よくジャムにしたりしますが、
さすがにこれはもったいない!
全てを終えた、夜のティータイムの楽しみにさせていただきます。
昨年末のお正月花用に仕入れた南天を添えて撮影。
なんだか南天まで美味しそうに見えたりして。
ぷっくりと
濃いオレンジで
たっぷりとした風格。
過去いろいろな柿をいただきましたが、
こんなに大きいのは珍しくて。
下さった方のお姉さまのお宅になるらしく。
名前を聞いたのですが、
(推定)御所柿。
*きちんと聞き取れなかったので、あくまで推定。
タイトルの「ぷっくり柿」は私の造語でございます。
美味しいお菓子をいただいたときって、
本当に幸せですが、
自然になった実をいただくと
大地から幸せを分けてもらったようで、
ことさら嬉しい。
ちゃんと渋抜きもされたらしく、
あっさりとした甘さで美味しい~♪
柿をいただいて、食べ切れなかったときは
よくジャムにしたりしますが、
さすがにこれはもったいない!
全てを終えた、夜のティータイムの楽しみにさせていただきます。
昨年末のお正月花用に仕入れた南天を添えて撮影。
なんだか南天まで美味しそうに見えたりして。
母が「コメント入れなきゃ!」って言ってたのですが、いっこうに入らないので代わって私めが。
どうやら昔っから名前が分からないんだそうです。なのでyuchaさんのおっしゃる御所柿が正しい名前かもしれません。
諸所の事情により、もしかしたら最後のぷっくり柿になるやも…今回の出来は、例年に比べると良くないものが多く、半分くらいは渋抜きに失敗したとか。
私が子供の頃から既に大きな樹だったので、かなりの寿命なのでしょう。
コメントありがとうございます~
御所柿、謂れもいろいろあるらしく
めずらしい貴重な柿のようですよ。
最後かもなんて、とても贅沢なものをいただいたのですね。でもさびしいです。
初めて見る風貌だったので、あれこれ調べてみました。
特徴を追っていったら、「御所柿」にたどり着きまして。
本当に美味しかったです~!
今度お母様に御礼をお伝えしなくっちゃ!!