ここのところ、遠出しない私は
お土産をどなたかに差し上げるわけでもなく
いただく一方で。
もう申し訳ないのと遠慮で……
などと殊勝な心構えもなく
ただただ、いろんな場所の食べ物がいただけることを
素直に喜んでおります。
画像は先日相方の仕事関係の方が
お礼にとくださった、パリのお土産。
*さすがマキシム・ド・パリ、サクサク美味しかったです
その隣の渋い包みは、実家の両親がシルバーウィークに
京都に行った際のお土産。
ルーブル美術館展にえらく感動しておりました。
(入場2時間待ちだったそうです)
*外は抹茶味のスポンジ、中はあんことバターでいけます!
さてさて昨日お話した「カチョカバロ」ですが、少し補足を。
これはひょうたん型のチーズです。
くびれたところに紐をつけて、干して熟成させるらしく。
生でも美味しくいただけます。
焼いていただいたときは、最初とろ~り、あともちもち、と
いろんな味わいが楽しめました。
ただし焼くときは、ほんとうに簡単にあぶる程度で。
すぐにとろりんと、すくえなくなってしまいます。
あ、でもフランスパンなんぞそれにつけて食べたら
美味しいでしょうね~。
明日は食べ物ではないブログにしたいと思います。
お土産をどなたかに差し上げるわけでもなく
いただく一方で。
もう申し訳ないのと遠慮で……
などと殊勝な心構えもなく
ただただ、いろんな場所の食べ物がいただけることを
素直に喜んでおります。
画像は先日相方の仕事関係の方が
お礼にとくださった、パリのお土産。
*さすがマキシム・ド・パリ、サクサク美味しかったです
その隣の渋い包みは、実家の両親がシルバーウィークに
京都に行った際のお土産。
ルーブル美術館展にえらく感動しておりました。
(入場2時間待ちだったそうです)
*外は抹茶味のスポンジ、中はあんことバターでいけます!
さてさて昨日お話した「カチョカバロ」ですが、少し補足を。
これはひょうたん型のチーズです。
くびれたところに紐をつけて、干して熟成させるらしく。
生でも美味しくいただけます。
焼いていただいたときは、最初とろ~り、あともちもち、と
いろんな味わいが楽しめました。
ただし焼くときは、ほんとうに簡単にあぶる程度で。
すぐにとろりんと、すくえなくなってしまいます。
あ、でもフランスパンなんぞそれにつけて食べたら
美味しいでしょうね~。
明日は食べ物ではないブログにしたいと思います。