はなばなの日々

F.花花ブーケ・ルームの日々を綴りました。造花(シルクフラワー)のブライダルブーケを販売しています。

ソーイング

2007-08-31 12:31:21 | 手作り
ここのところの趣味は、ソーイングです。
といっても、これまでそれほど熱を入れていたわけでもなく、
ファスナーをつけるのも、ボタンホールを空けるのも苦手。
なので、かなーり初心者です。

自分が縫ったものを人前に持って出るのは、
結婚式のベール以来。

ベールはほぼ直線縫いなので、私にもできました。
ロングベールにしたので、道のりは長かったですが。

画像は先日仕上げたコットンリネンのバッグ。
もっと張りを持たせて、少しサイズを大きくして・・・
と反省するところだらけ。

でも自分の思ったように変更できるのも、
手作りの良さなのですよね。


新作ブーケ

2007-08-30 17:58:43 | お花
新作ブーケをアップいたしました。

今回はガーベラをテーマに製作。
画像のブーケはグリーンのバラをメインにしていますが、
サイドにしっかりミニガーベラを入れました。

ガーベラの花言葉は「希望」。
花嫁様にぴったりですよね。
そしてもう1つ「神秘」という花言葉も。

当日う~んと(より一層)きれいになって、
花婿さんもゲストの皆さんも驚かせましょう。

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2007-08-29 10:40:58 | お気に入り
先日東欧から絵葉書を出してくれた生徒さんに会いました。

お土産話をあれこれ聞くのもとても楽しくて。
ついつい話し込んでしまいます。

鉄道駅でのアクシデント、食べ物のこと、時差のこと、
どれも興味津々。

シックなプラハのブックマークをお土産に頂きました。
街を映す光と影が美しい・・・。

早速手帳に入れて使わせていただきますね。



ワイヤーリボン

2007-08-28 11:06:33 | お気に入り
昨日の仕入れでリボンを入荷しました。
エンジカラーのワイヤーリボン。
角度によっては、黒色にも見えます。

ワイヤーの入ったリボンて、便利ですよね。
形を作りやすいし、張りがあって見た感じもお洒落。
軽い皺なら、霧吹きを吹いて伸ばせば、
ワイヤーの力を借りてある程度は戻せます。

コサージュに使っても、リースに使っても。

画像のリボンは、アオヤマリボン”イクシーズ”40mmです。



コチュジャン

2007-08-27 17:05:52 | 気になるもの
買ってしまった・・・。
どうして、こうも私は「地元の特産品」「安い」「美味しい」の
3つのキーワードに弱いのでしょう。

辛いものは苦手なのに、「コチュジャン」買ってしまいました。
レッスンの間のお話で盛り上がったこの「コチュジャン」。

「えぇ?先生ご存じないんですか?」

この一言で、帰り道のお買い物が決定。

「美味しいよね~。」
「もう他のは食べられないよね。」

と、心揺さぶる会話が続きます。
キュウリを切って付けて食べても美味しいらしい。
では早速試してみましょ。

というわけでお買い上げ~。
頂いたらまたご報告いたします。
(ちなみにこちらは、東広島のJAにあります。)


レッドペッパー

2007-08-24 18:05:59 | お花
明日のレッスンに使う予定のレッドペッパー。
市場で始めてみたとき、このかわいらしい房が
レッドペッパーだと聴いた私は、「嘘だ」と思いました。
見た感じの愛らしさと、名前が結びつかなくて。

ずーっと眺めていた私に、市場の方が
「ほんまにレッドペッパーよーねー。」(一部広島弁)
私:「うそぉ、ほんまにぃ?」(かなり広島弁)
市場:「食べてみんさいや。」

・・・じゃぁ、とひとつ口に含みました。

市場:「あんたぁ、ほんまに食べんさんなや~!」(本当に食べるなという意味)
・・・えぇ?
市場:「腹いとうなっても知らんで。」(おなかが痛くなっても知らない)

・・・そんなぁ。

でもね、おじさん、確かに胡椒の味がしました。
ぴりりと、辛かった・・・。

チェコからの手紙

2007-08-23 10:29:03 | お気に入り
昨日、ブーケレッスンから帰ったら、
生徒さんからエアメールが届いていました。

”WIEN VIENNA”と書いてあります。
そういえば、東欧に旅行に行くって言ってたっけ。
表を見れば、切手には”CESKA REPUBLIKA”、
あぁ、チェコで手紙を出してくれたのね・・・。
とまだ行ったこともない国に想いを巡らせながら、
メッセージを読みました。

旅行先からのお手紙、本当に嬉しいです。
だって、旅先で葉書を出す準備もしていてくれている、
ということですものね。

しばらくの間は玄関に飾って、楽しませていただこう。
今年は夏のバカンスに行けなかったけれど、
少しだけ旅の気分を味わえそうで。


ブーケレッスン

2007-08-22 17:19:53 | お花
今日はお昼過ぎから、花嫁様とブーケレッスン♪
大人のピンクのバラをラウンドブーケにしました。

ご姉妹もお手伝いくださいました。
花嫁様もおきれいだったのですが、ご姉妹もきれい・・・。
美人3姉妹に囲まれ、やや緊張気味のレッスンでした。

あっという間に形になっていくブーケ。
シックなバラが素敵でしょう?

彼女が花嫁様になるころは、少しは涼しくなっているでしょうか。
ここのところ毎日夕立のある山の上でも、残暑は厳しい~!
雨が止んだら、虹を探そうっと!

秋のリース

2007-08-21 11:35:47 | お花
夏のリースを作りたい・・・
せっかくだから春の花のリースを・・・
やっぱりクリスマスだから壁飾りが欲しい・・・
お正月は飾り物が必須!・・・

などなど、リースのレッスンのリクエストをいただくことしきり。
今年も「秋のリースを飾りたい!」との声があったので、
早速デモ作品を作成。

茶色~白のオークリーフに、ベルベットのコチョウランを
組み合わせた、流れるリースにしようかな・・・と。

昨年辺りからフラワーアレンジでは「黒」がアクセントカラーと
して大人気。
上手くこの辺も取り入れたいところ。

このコチョウラン、新作ブーケにも使いたいっ!と思うほど素敵です。

桃のジャム

2007-08-20 12:25:55 | 手作り
ここのところ家でゆっくりすることがなく、
先日買った桃もしばらくそのままになっていました。
見かねた相方(夫)が、私が仕事に出ている間に
(相方はお盆でお休み)、ジャムにしていてくれました。

昨日ティスティング♪
うちはきび砂糖で調理するのと、レモンがなかったので、
なかなか渋いお色ですが、瓶を開けると甘い夏の香り。
だっぷりパンに塗っていただきました。
おいしかった。

桃のジャムって、とーっても贅沢をいただいている気分。
多分、出回る時期が短いからでしょうね。
皮と種を取って刻めば、後は実の重量の半分くらいのお砂糖を
入れて、コトコト煮るだけ。
意外に簡単なのでお薦めです。