はなばなの日々

F.花花ブーケ・ルームの日々を綴りました。造花(シルクフラワー)のブライダルブーケを販売しています。

夏の準備

2013-06-13 15:55:53 | お気に入り
ついこの間まで、

さぶっ(寒っ)!

と思っていたら、



いつの間にか

暑っ!

になってしまいました。



一応、扇風機もエアコンもありますが

心の準備ができておりません。


そんなに急いで来なくてもいいじゃあないか!

と夏に叫びたい気分です~。


こんなときは、
お気に入りのうちわ(友人のプレゼント♪)を
出して、気分転換に限る!

そうそう、これも♪

陶器のお店をしている、叔母が送ってくれた

おしゃれな琉球ガラスのグラス。

あまりに素敵過ぎて、相方と

何を入れて頂こう……

と飾っていたもの。

これで、冷茶をいただくぞ~贅沢だぞ~
とウキウキ♪

はい、お酒が最も合う、大人のグラスなのは
重々承知なのですが、

相方も私も飲めません。

今日は結婚記念日。
小洒落たジュースでも買って、乾杯します~。


初取り

2013-06-11 16:41:53 | 手作り
頑張りました

ユスラウメのジャム

作りました~と感慨深げにいいますが、
超簡単で

鍋で砂糖とレモン汁(うちは夏みかんで代用)をコトコト煮て、
ざるにあげたら、へらで実をこします。

ユスラウメは種が大きいので、こしこしと実をすりつぶすようにして
果肉部分を確保。

濾したものを再び鍋にかけて、ぐつぐつと少し煮詰めたらできあがり♪

うちはここ数年、朝のヨーグルトを
フルーツミックスジュースに変えたので、
(ヨーグルトとバナナ、リンゴ、他で作成)

ジャムはもっぱら、パンにつけています。

さっぱりとした甘みのユスラウメのジャムは、
どっしり系のパンにもよく合います。

プチトマトも初収穫~。

今年もたくさんなりますように。

仕込みシーズン

2013-06-10 18:28:34 | 手作り
この季節は、いろいろ実がなる時期でして。

せっせと収穫した、ユスラウメとジュンベリーをジャムにしたり

梅の実をシロップ漬けにしたり、

夏みかんをマーマレードにしたり

あれこれあれこれ

プライベートが忙しい時期でございます。


でもこの時期に頑張らないと

寂しい1年を送ることになるので、気は抜けません。


植えていたプチトマトも実がなり始めました。

玉ねぎは来週ぐらいには収穫かな。


って、うちはお花屋さんです(店舗はございませんが)

きっぱり。


今日も市場の方と、そんなお話で盛り上がりました。

明日はブーケの配達です。
お近くなので、お届けすることになりました。

どきどき。

いつでもブーケをお渡しするときは
胸がどきどきいたします。


ブーケレッスン

2013-06-07 11:10:46 | お花
一昨日のブーケレッスン。

どなたかの紹介でもなく、検索で当HPに辿り着かれた
T様。

サイトだけで、メールのやりとりだけで
信頼いただいて、わざわざお越しいただきました。

嬉しい。


そんな初めての顔合わせなのに、

盛り上がりましたね~。


終始お話、トークトーク。


あ、下準備を済ませ、実際に組んでいただくときだけ

(当方も)お静かでした。

さすがに。


ブログに画像を掲載させていただくのも
ご快諾いただき♪

プルメリアのブーケと花冠を一足早く、お披露目させていただきました。


正真正銘、デザイン、制作ともにT様です。
(花冠は一部当方です)
お花関連初心者だそうです。

素晴らしい。


新郎様に、しっかりご自慢されたそうです。
仲むつまじくて、何よりです。

末永く、たくさんお幸せに♪
そしてありがとうございました!


暑い・熱い

2013-06-03 18:35:07 | お花
明日のレッスンは、ヒマワリを使おう!と仕入先で決定。

あ、市場でお花を見てレッスン内容を決めることもしばしばあります。


こちら(広島)は結構暑くて(全国的でしょうか)。
窓という窓を全開したい!気分でしたもので。

かわいいヒマワリを見ていて、これよこれよと。


でもこのブログを書いている頃は、だいぶ落ち着きました。


昨日は、母の日と父の日を兼ねて、(夫の)両親とともに
夜のお食事へ。

あれこれ考えて、天ぷらを食べに行こうかと。

カウンター席を予約して、目の前で揚げていただく天ぷらは

そりゃもう


絶品。


ケースの中には、季節の野菜と魚介類。

その中に小振りだけれど、全く普通のトマトが。

皆で小声で、


「あれ、丸ごと揚げるんかね」
「丸ごと揚げたのをかじったら、熱いじゃろうね~」

と話していたら、隣の方がオーダーされて。

しばし観察していたら・・・

からりと揚がった丸ごとトマト。
すっと半分に分けられ、お皿に盛られました。


そうですわね、

丸ごとトマトの天ぷら→かじる→食べにくい

かといって、

トマト1/2→揚げる→油が暴れる

ですから、ここは

トマト丸ごと天ぷら→半分にカット→上品に頂く


が当たり前の結果でした。
結構、家族で盛り上がったんだけどな~。

肝心のお味がわからなかったので、今度家でトライします!