明日のレッスンは、ヒマワリを使おう!と仕入先で決定。
あ、市場でお花を見てレッスン内容を決めることもしばしばあります。
こちら(広島)は結構暑くて(全国的でしょうか)。
窓という窓を全開したい!気分でしたもので。
かわいいヒマワリを見ていて、これよこれよと。
でもこのブログを書いている頃は、だいぶ落ち着きました。
昨日は、母の日と父の日を兼ねて、(夫の)両親とともに
夜のお食事へ。
あれこれ考えて、天ぷらを食べに行こうかと。
カウンター席を予約して、目の前で揚げていただく天ぷらは
そりゃもう
絶品。
ケースの中には、季節の野菜と魚介類。
その中に小振りだけれど、全く普通のトマトが。
皆で小声で、
「あれ、丸ごと揚げるんかね」
「丸ごと揚げたのをかじったら、熱いじゃろうね~」
と話していたら、隣の方がオーダーされて。
しばし観察していたら・・・
からりと揚がった丸ごとトマト。
すっと半分に分けられ、お皿に盛られました。
そうですわね、
丸ごとトマトの天ぷら→かじる→食べにくい
かといって、
トマト1/2→揚げる→油が暴れる
ですから、ここは
トマト丸ごと天ぷら→半分にカット→上品に頂く
が当たり前の結果でした。
結構、家族で盛り上がったんだけどな~。
肝心のお味がわからなかったので、今度家でトライします!
あ、市場でお花を見てレッスン内容を決めることもしばしばあります。
こちら(広島)は結構暑くて(全国的でしょうか)。
窓という窓を全開したい!気分でしたもので。
かわいいヒマワリを見ていて、これよこれよと。
でもこのブログを書いている頃は、だいぶ落ち着きました。
昨日は、母の日と父の日を兼ねて、(夫の)両親とともに
夜のお食事へ。
あれこれ考えて、天ぷらを食べに行こうかと。
カウンター席を予約して、目の前で揚げていただく天ぷらは
そりゃもう
絶品。
ケースの中には、季節の野菜と魚介類。
その中に小振りだけれど、全く普通のトマトが。
皆で小声で、
「あれ、丸ごと揚げるんかね」
「丸ごと揚げたのをかじったら、熱いじゃろうね~」
と話していたら、隣の方がオーダーされて。
しばし観察していたら・・・
からりと揚がった丸ごとトマト。
すっと半分に分けられ、お皿に盛られました。
そうですわね、
丸ごとトマトの天ぷら→かじる→食べにくい
かといって、
トマト1/2→揚げる→油が暴れる
ですから、ここは
トマト丸ごと天ぷら→半分にカット→上品に頂く
が当たり前の結果でした。
結構、家族で盛り上がったんだけどな~。
肝心のお味がわからなかったので、今度家でトライします!
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