はなばなの日々

F.花花ブーケ・ルームの日々を綴りました。造花(シルクフラワー)のブライダルブーケを販売しています。

初取り

2013-06-11 16:41:53 | 手作り
頑張りました

ユスラウメのジャム

作りました~と感慨深げにいいますが、
超簡単で

鍋で砂糖とレモン汁(うちは夏みかんで代用)をコトコト煮て、
ざるにあげたら、へらで実をこします。

ユスラウメは種が大きいので、こしこしと実をすりつぶすようにして
果肉部分を確保。

濾したものを再び鍋にかけて、ぐつぐつと少し煮詰めたらできあがり♪

うちはここ数年、朝のヨーグルトを
フルーツミックスジュースに変えたので、
(ヨーグルトとバナナ、リンゴ、他で作成)

ジャムはもっぱら、パンにつけています。

さっぱりとした甘みのユスラウメのジャムは、
どっしり系のパンにもよく合います。

プチトマトも初収穫~。

今年もたくさんなりますように。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿