![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/70/f90ecab13e82bac8f202a67cb0037f27.jpg)
頑張りました
ユスラウメのジャム
作りました~と感慨深げにいいますが、
超簡単で
鍋で砂糖とレモン汁(うちは夏みかんで代用)をコトコト煮て、
ざるにあげたら、へらで実をこします。
ユスラウメは種が大きいので、こしこしと実をすりつぶすようにして
果肉部分を確保。
濾したものを再び鍋にかけて、ぐつぐつと少し煮詰めたらできあがり♪
うちはここ数年、朝のヨーグルトを
フルーツミックスジュースに変えたので、
(ヨーグルトとバナナ、リンゴ、他で作成)
ジャムはもっぱら、パンにつけています。
さっぱりとした甘みのユスラウメのジャムは、
どっしり系のパンにもよく合います。
プチトマトも初収穫~。
今年もたくさんなりますように。
ユスラウメのジャム
作りました~と感慨深げにいいますが、
超簡単で
鍋で砂糖とレモン汁(うちは夏みかんで代用)をコトコト煮て、
ざるにあげたら、へらで実をこします。
ユスラウメは種が大きいので、こしこしと実をすりつぶすようにして
果肉部分を確保。
濾したものを再び鍋にかけて、ぐつぐつと少し煮詰めたらできあがり♪
うちはここ数年、朝のヨーグルトを
フルーツミックスジュースに変えたので、
(ヨーグルトとバナナ、リンゴ、他で作成)
ジャムはもっぱら、パンにつけています。
さっぱりとした甘みのユスラウメのジャムは、
どっしり系のパンにもよく合います。
プチトマトも初収穫~。
今年もたくさんなりますように。